Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности
5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага
Рассчитаем точку безубыточности, порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. Результаты сведем в таблицу 19.
1) Точка безубыточности рассчитывается по формуле:
Qбезуб. = (шт.),
где (P-AVC)- маржинальный доход , где
P - цена
AVC - переменные затраты на единицу
FC -постоянные затраты
) Порог рентабельности рассчитывается по формуле:
рб= (руб.)
Кмд- коэффициент маржинального дохода,
Кмд= ,где
МД - маржинальный доход
Vp - объем реализации
) Запас финансовой прочности (Вф) рассчитывается по формуле:
Вф= (руб.)
Запас финансовой прочности может также измеряться в %:
Вф’ =
) Производственный (операционный) рычаг () рассчитывается по формуле:
Распределяем постоянные затраты пропорционально маржинальному доходу
FC i =( МДi/ ∑МД )* ∑ FC
Прибыль = Vp - VC - FC
МД = Vp - VC
Таблица 19
Товар |
Vp, руб. |
VC, руб. |
FC, руб. |
МД, руб. |
Кмд |
Qб, ед. |
рб, руб. |
Вф |
Прибыль, руб. | |
Ванна |
106 875 |
25 875 |
75 260,96 |
81 000 |
0,76 |
10,45 |
99 027,58 |
7847,42 |
− |
5739,04 |
Унитаз |
80 278 |
19 580 |
58 058,5 |
60 698 |
0,75 |
18,73 |
74 411,3 |
5866,7 |
− |
2639,6 |
Раковина |
37 755 |
8809,5 |
27 308,98 |
28 945,5 |
1,3 |
23,75 |
21 006,9 |
16 748,1 |
− |
1636,52 |
Смеситель |
76 084 |
18 194 |
54 402,92 |
57 890 |
1,3 |
31,09 |
41 848,4 |
34 235,6 |
− |
3487,1 |
∑ |
300 992 |
72 458,5 |
215 031,3 |
228 533,5 |
5,41 |
84,02 |
236294,18 |
64 697,82 |
16,9 |
13502,24 |
Еще статьи по экономике
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...
Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...
Технико-экономическое обоснование организации предприятия в сфере сервиса на примере организации пышечной
Тема данного бизнес-плана - создание пышечной недалеко от института, в котором я обучаюсь.
Конечно, в нашем городе открыто уже очень много всевозможных кафе, ресторанчиков и т. д. Но недалеко от нашего институ ...