Тенденции развития энергетики в мировой экономике
Рассмотрим динамику энергопотребления в XX в. и тенденции ее развития в XXI в.
Ведущая роль энергетики в мировой экономике, безусловно, будет сохраняться и в XXI в. В двадцатом столетии мировое ВВП (Y) фактически росло пропорционально объему вырабатываемой человечеством энергии (E), т. е. Y~E, что легко можно показать. Большинство развитых стран имеют похожую структуру производства и потребления первичной энергии. Приблизительно 40% полной выработки энергии тратится на промышленное производство, 25% - на транспортные средства всех видов и остальные 35% на отопление, освещение, приготовление пищи. Разделение мира на развитые и развивающиеся страны заметно сказывается на количестве производимой энергии и характере ее распределения. В настоящее время 2/3 энергии потребляется в промышленно развитых странах с населением несколько больше 1 млрд человек, 1/3 приходится на остальных (чуть менее 6 млрд) жителей планеты.
В XX в. в мире произошло 15-кратное увеличение уровня потребления энергоресурсов при росте численности населения Земли в 3,8 раза. Конечно, представляет большой интерес сравнение роста населения с ростом потребления энергии как главного ресурса развития. Такое исследование с целью установления функциональной связи между величиной глобального потребления энергии и ростом численности населения мира было предпринято Дж. Холдреном [Holdren, 1991]. Он показал, что суммарное потребление энергии E на всем протяжении XX в. было пропорционально квадрату численности населения Земли N
Практически все стороны жизни и деятельности человека связаны с использованием того или иного вида энергии. Поэтому рост энергопотребления человека приводил к улучшению комфортности его жизнедеятельности, что в свою очередь положительно сказывалось на увеличении численности населения. Эти два фактора и привели к бурному росту мирового потребления и производства энергии в XX в. Растущая численность населения мира вызывает дальнейший рост потребности в топливно-энергетических ресурсах, обеспечивающих современное индустриальное развитие и расширение производства продовольствия. В этой связи естественно возникает вопрос: сохранится или нет в XXI в. та квадратичная закономерность (3.1) развития энергопотребления, которая имела место в XX столетии? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим основные характеристики энергопотребления.
Самым общим показателем, отражающим уровень потребления и потребностей, является потребление энергии на душу населения. Без достижения некоторого критического уровня потребления энергии невозможно достижение требуемого развития производительных сил и экономического благосостояния. Учитывая, что разные страны имеют в настоящее время неодинаковые уровни энергопотребления, можно отметить существенную региональную дифференциацию душевого энергопотребления, как показано в табл. 1.
Так, развитые страны имеют энергопотребление на душу населения в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру.
С другой стороны, развивающиеся страны имеют душевое энергопотребление более чем в 2,5 раза ниже среднемирового потребления. Разрыв между странами мира в душевом энергопотреблении достигает более чем 10-кратного уровня.
Вместе с тем оценка динамики мирового энергопотребления за последние 100 лет свидетельствует о постоянно сокращающемся разрыве между душевым потреблением энергии в развитых и развивающихся странах. Так, если в начале прошлого столетия этот разрыв был почти 52-кратным, то уже в конце столетия он составлял 7-кратную величину (табл. 2).
Причем для развивающихся стран характерна тенденция быстро сокращающегося разрыва фактического душевого потребления энергии относительно среднемирового.
Так, если в начале столетия этот разрыв был более чем 22-кратным, то уже в конце столетия он имел кратность, равную 2,5.
В последние 30 лет произошли значительные изменения в мировой энергетике, связанные прежде всего с переходом от экстенсивного пути ее развития, от энергетической эйфории к прагматической энергетической политике, основанной на повышении эффективности использования энергии и всемерной ее экономии. Поводом для этих изменений стали энергетические кризисы 1973 г. и 1979 г., заметное истощение запасов ископаемых топлив и удорожание их добычи и, наконец, не в последнюю очередь - озабоченность по поводу ухудшения экологической ситуации как на суше, так и в атмосфере Земли. Начиная с 80-х гг. прошлого столетия фактор роста душевого потребления стал снижаться, постепенно замещаясь фактором повышения коэффициента использования энергии. Таким образом, логика развития энергопотребления в XXI в. требует минимизации регионального разрыва и, в первую очередь, за счет существенного понижения душевого энергопотребления в развитых странах и значительного повышения энергопотребления в развивающихся странах.
Еще статьи по экономике
Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного
Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И
на ней он поднял одни из самых злободневных ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Теория предельной полезности. Кардинализм и ординализм
Теория спроса и предложения дает повод обратиться
к такой важной экономической проблеме, как проблема стоимости. Она прекрасно
описывает процесс рыночного ценообразования на прикладном уровне и в ...