ОАО «Брестский завод бытовой химии»
С целью уменьшения потребления электроэнергии и снижения себестоимости было приобретено энергосберегающее оборудование для работы котельной и новые компрессора в производственный цех.
Отчет о прибылях и убытках с 1 января 2007г. по 31 декабря 2007г. и отчет о прибылях и убытках с 1 января 2008г. по 31 декабря 2008г. представлены соответственно в приложениях 1 и 2.
Среднесписочная численность работников «Брестский завод бытовой химии» с начала 2009 г. составила 260 человек, за соответствующий период 2008г. величина данного показателя составила 246 человек.
Среднемесячная заработная плата за 2009 г. составила 654647 руб., за соответствующий период 2008г. - 597087 руб.
Для оценки финансового состояния предприятия используем таблицу 1.4.
Таблица 1.4 Показатели оценки финансовой устойчивости организации
Наименование коэффициента |
2007 год |
2008 год |
1 |
2 |
3 |
1. Коэффициент текущей ликвидности |
0,922 |
0,975 |
2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,390 |
-0,385 |
3. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
0,678 |
0,630 |
Отметим, что коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами за рассматриваемые периоды оказались ниже нормативного уровня (меньше соответственно 1,4; 0,2 и 0,85)
В целом анализ показал, что ОАО «Брестский завод бытовой химии» является убыточным. У предприятия имеются необходимые технологии, чтобы осуществить увеличение разнообразия в ассортименте продукции и за счет этого расширить производственные линии. Но существуют такие слабые стороны, как устаревшее оборудование, низкая прибыльность и конкурентные недостатки, они тормозят процесс осуществления возможностей за счет существующих достоинств.
Для преодоления трудностей необходимо создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов, произвести замену старого и изношенного оборудования новым и более совершенным, то есть произвести модернизацию производства, изменить и расширить ассортимент продукции, чтобы она удовлетворяла модным тенденциям.
Состояние бухгалтерского учета
В 2008 году учетная политика ОАО «БЗБХ» проводилась в соответствии с приказом завода «Об учетной политике ОАО «БЗБХ», Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», другими нормативными актами. Изменение учетной политики, оказавших влияние на финансовые результаты ОАО «БЗБХ» в 2007 году не было.
На заводе бухгалтерский учет ведется с помощью автоматизированной формы. В 2008г. продолжалась работа по внедрению программного продукта «1С: Бухгалтерия, сетевая версия 7,7.»
По состоянию на 01.01.2009 проведена переоценка основных средств, незавершенного строительства, неустановленного оборудования ОАО «Брестский завод бытовой химии» индексным методом. В связи с чем, восстановительная стоимость основных средств увеличилась на 1899,0 млн. рублей, остаточная стоимость - на 979,0 млн. рублей.
Отнесение на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) нормируемых затрат производилась в пределах установленных норм. Перерасхода нормируемых затрат в течение года ни по одному элементу не было.
Выручка, полученная от реализации продукции (товаров, работ, услуг) отражалась на счетах учета по мере отгрузки.
Из-за отсутствия источников финансирования дивиденды акционерам ОАО «БЗБХ» не начислялись и не выплачивались.
Еще статьи по экономике
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...