Из истории города

В 2010 году исполняется 1000 лет с момента основания города Ярославля. В истории любого государства юбилейные торжества древних городов выходят за рамки местного значения, являясь событием общенациональной важности. Принимая во внимание древность города и близость к обеим столицам, возникшим позднее, необходимо обозначить то значение, которое играл Ярославль в судьбе России. Даже на создание внешнего облика города, как в зеркале, оказали существенное влияние этапы формирования Российской государственности и, прежде всего, сама история г. Москвы. До петровских преобразований Ярославль вообще можно назвать "младшим братом" и верным союзником древней столицы. На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Поэтому высокое значение, которое придавали городу правители древней истории России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство далеко не случайно. Уже сам факт возникновение города - акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.

В последующие века город вовлекается в эпицентр всех перипетий и событий российской истории. Ярославль вступил верным союзником Москвы в деле объединения русских земель под патронажем древней столицы. Ярославские полки стояли на правом фланге объединенных русских войск и понесла самые тяжелые потери в битве. Ярославское княжество добровольно, одним из первых входит в состав Московского государства. В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль "государевой отчины". В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну. Здесь же содержали лиц, представлявших опасность для власти. Одним из первых Ярославль попал в опричнину Ивана IV (Грозного), но репрессии самого города не коснулись.

В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства. XVIII век стал переломным для города. Со строительством С-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Царствование Петра Великого стало вехой, как в последствии для Москвы пожар 1812 года, который в корне изменил социальный, политический и экономический базис древней столицы; вехой, определившей и нынешний статус города, как промышленного и культурного центра России. В 1750 году в Ярославле Ф. Волковым был основан первый в России провинциальный частный театр. В начале 90-х гг. XVIII в. был найден замечательный памятник древнерусской литературы - "Слово о полку Игореве". В XVIII веке Ярославль становится центром консерватизма, с сильными Православными традициями. В XIX происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его "Флоренцией русского Севера".

В период новой и новейшей истории город усиливает свою значимость как крупного промышленного и культурного центра России. По сравнению с многими городами Центральной России, город занимает лидирующие экономические позиции. Поэтому далеко не случайно, что одним из главных мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, было посещение города. В 1913 году Николай II присутствовал на открытии железнодорожного моста через Волгу, который связывал Центр России с ее северными территориями. В советский период правительство отводило городу роль "наукограда". В 20-30 годы прошлого века закладываются основы для формирования новых промышленных ресурсов государства, ориентированных на оборону страны.

После завершения Второй мировой войны в Ярославле усиленно развивается инфраструктура, создается мощная промышленная база. Развитие промышленного потенциала города проходило под патронажем Правительства СССР. В начале 1960-х с неофициальным визитом Ярославль посетил Н.С. Хрущев, который дал "высокую оценку" темпам промышленного развития. В 1971 году г. Ярославль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1960-м году Ярославль отметил свое 950-летие. В 1985 году, к 975 - летию Ярославля, последовало очередное награждение - город получил орден Октябрьской Революции. В последние десятилетия наиболее знаковые события жизни города не оставались без внимания федеральной власти. За последние десять лет город посещали экс-президент России Б.Н. Ельцин на открытие памятника Ярославу Мудрому и действующий президент РФ В.В. Путин (в связи с 250-летием Театра им.Ф. Волкова).

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Технико-экономическое обоснование разработки месторождений в нефтегазовой компании ОАО Татнефть
Газовая отрасль играет стратегическую роль в экономике России. На долю газа приходится около половины общего объема производства и внутреннего потребления энергетических ресурсов. В настоящее время в России дол ...