Статистический анализ
Средний абсолютный прирост
Δý = (yn-y1)/n-1 = (3195,31-2098,8)/7-1=155,6443
Средний темп роста
Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,0725
Средний темп прироста
Ťпр= Ťр - 100% =107,25%-100%=7,25%
Средний уровень ряда
ý = ∑y/n = 18015,67/7=2573,66714
Выявим тенденцию методом аналитического выравнивания по прямой
ŷ = a0+a1t =2573, 66714+111, 4373 t
Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:
a0n = ∑y,∑t2 = ∑yt== ∑y/n = 18015, 67/7=2573, 66714
a1 = ∑yt / ∑t2 = 7800, 61/70=111, 4373
Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2008 года:
ŷ2008 = 2573, 66714+111, 4373 *7=3353,728
Таблица 3.СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ [1]
(на конец года; рублей за килограмм)
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 | |
Говядина, свинина тушеная консервированная, за условную банку 350 г | ||||||||
19,52 |
24,07 |
26,55 |
28,18 |
32,04 |
37,01 |
40,10 |
43,13 | |
Рыба замороженная неразделенная (кроме деликатесной)4' | ||||||||
29,54 |
36,57 |
40,39 |
42,99 |
48,68 |
55,76 |
58,69 |
62,82 | |
Рыба соленая, маринованная, копченая |
61,22 |
75,98 |
87,99 |
93,15 |
107,99 |
130,65 |
144,92 |
154,96 |
Консервы рыбные натуральные и с добавле | ||||||||
нием масла, за условную банку 350 г |
21,15 |
25,08 |
25,11 |
25,67 |
27,61 |
30,79 |
32,28 |
35,20 |
Сливочное масло |
69,12 |
71,73 |
80,08 |
87,96 |
93,96 |
102,42 |
109,71 |
155,10 |
Подсолнечное масло 1 |
23,20 |
33,07 |
35,76 |
38,16 |
39,10 |
40,06 |
39,41 |
60,26 |
Молоко цельное пастеризованное7', за л |
9,70 |
11,37 |
11,96 |
13,48 |
15,52 |
17,35 |
18.76 |
25,39 |
Сыры сычужные твердые и мягкие |
85,17 |
103,06 |
102,67 |
111,95 |
122,30 |
138,72 |
144,26 |
233,93 |
Яйца куриные, за 10 шт. |
16,57 |
18,84 |
20,06 |
22,08 |
28,44 |
24,50 |
27,06 |
34,89 |
Сахар-лесок |
15,62 |
14,88 |
19,47 |
18,34 |
19,69 |
19,69 |
22,71 |
21,83 |
Чай черный байховый |
144,19 |
155,92 |
167,83 |
173,18 |
183,01 |
193,61 |
204,25 |
224,85 |
Мука пшеничная |
8,08 |
8,48 |
8,04 |
11,40 |
13,06 |
11,91 |
12,83 |
17,35 |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки | ||||||||
высшего сорта |
12,19 |
13,69 |
14,35 |
18,69 |
21,61 |
22,24 |
24,92 |
30,86 |
Рис шлифованный |
13,03 |
13,55 |
15,69 |
16,30 |
21,04 |
21,36 |
23,45 |
31,54 |
Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта | ||||||||
17,52 |
19,43 |
20,83 |
21,68 |
24,91 |
25,68 |
26,95 |
33,48 | |
Картофель |
5,19 |
6,33 |
9,51 |
7,89 |
8,12 |
9,72 |
10,94 |
14,30 |
Капуста белокочанная свежая |
4,75 |
5,99 |
9,75 |
7,02 |
7,84 |
10,21 |
9,48 |
16,32 |
Лун репчатый |
6,11 |
8,34 |
11,99 |
12,52 |
11,20 |
12,77 |
16,13 |
17,88 |
Яблоки |
22,02 |
27,59 |
31,48 |
31,72 |
34,09 |
36,87 |
44,09 |
48,82 |
Коньяк ординарный отечественный10', за л |
84,05 |
94,76 |
102,54 |
116,45 |
134,94 |
148,89 |
166,04 |
181,66 |
308,51 |
368,08 |
427,68 |
471,65 |
512,78 |
557,90 |
647,21 |
700,06 | |
Вино игристое отечественное1 , за л |
93,38 |
105,28 |
109,49 |
113,13 |
118,16 |
124,39 |
135,76 |
145,96 |
Пиво отечественное, за л |
20,06 |
22,91 |
25,50 |
27,05 |
28,79 |
31,00 |
33,12 |
36,26 |
Еще статьи по экономике
Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в
первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования
ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Анализ использования рабочего времени
Люди являются наиболее ценным из ресурсов страны и предприятия. Поэтому
основой управления любой экономической системой является управление
человеческими ресурсами.
Трудовая деятельность челове ...