Статистический анализ

Средний абсолютный прирост

Δý = (yn-y1)/n-1 = (3195,31-2098,8)/7-1=155,6443

Средний темп роста

Ťр = n-1√(ПТрц) = =1,0725

Средний темп прироста

Ťпр= Ťр - 100% =107,25%-100%=7,25%

Средний уровень ряда

ý = ∑y/n = 18015,67/7=2573,66714

Выявим тенденцию методом аналитического выравнивания по прямой

ŷ = a0+a1t =2573, 66714+111, 4373 t

Т.к. сумма t равна нулю, то система уравнений для нахождения параметров будет иметь следующий вид:

a0n = ∑y,∑t2 = ∑yt== ∑y/n = 18015, 67/7=2573, 66714

a1 = ∑yt / ∑t2 = 7800, 61/70=111, 4373

Используя приведенное уравнение, рассчитаем показатель 2008 года:

ŷ2008 = 2573, 66714+111, 4373 *7=3353,728

Таблица 3.СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ [1]

(на конец года; рублей за килограмм)

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Говядина, свинина тушеная консервированная, за условную банку 350 г

19,52

24,07

26,55

28,18

32,04

37,01

40,10

43,13

Рыба замороженная неразделенная (кроме деликатесной)4'

29,54

36,57

40,39

42,99

48,68

55,76

58,69

62,82

Рыба соленая, маринованная, копченая

61,22

75,98

87,99

93,15

107,99

130,65

144,92

154,96

Консервы рыбные натуральные и с добавле

нием масла, за условную банку 350 г

21,15

25,08

25,11

25,67

27,61

30,79

32,28

35,20

Сливочное масло

69,12

71,73

80,08

87,96

93,96

102,42

109,71

155,10

Подсолнечное масло 1

23,20

33,07

35,76

38,16

39,10

40,06

39,41

60,26

Молоко цельное пастеризованное7', за л

9,70

11,37

11,96

13,48

15,52

17,35

18.76

25,39

Сыры сычужные твердые и мягкие

85,17

103,06

102,67

111,95

122,30

138,72

144,26

233,93

Яйца куриные, за 10 шт.

16,57

18,84

20,06

22,08

28,44

24,50

27,06

34,89

Сахар-лесок

15,62

14,88

19,47

18,34

19,69

19,69

22,71

21,83

Чай черный байховый

144,19

155,92

167,83

173,18

183,01

193,61

204,25

224,85

Мука пшеничная

8,08

8,48

8,04

11,40

13,06

11,91

12,83

17,35

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

высшего сорта

12,19

13,69

14,35

18,69

21,61

22,24

24,92

30,86

Рис шлифованный

13,03

13,55

15,69

16,30

21,04

21,36

23,45

31,54

Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта

17,52

19,43

20,83

21,68

24,91

25,68

26,95

33,48

Картофель

5,19

6,33

9,51

7,89

8,12

9,72

10,94

14,30

Капуста белокочанная свежая

4,75

5,99

9,75

7,02

7,84

10,21

9,48

16,32

Лун репчатый

6,11

8,34

11,99

12,52

11,20

12,77

16,13

17,88

Яблоки

22,02

27,59

31,48

31,72

34,09

36,87

44,09

48,82

Коньяк ординарный отечественный10', за л

84,05

94,76

102,54

116,45

134,94

148,89

166,04

181,66

308,51

368,08

427,68

471,65

512,78

557,90

647,21

700,06

Вино игристое отечественное1 , за л

93,38

105,28

109,49

113,13

118,16

124,39

135,76

145,96

Пиво отечественное, за л

20,06

22,91

25,50

27,05

28,79

31,00

33,12

36,26

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...