Повышение качества мяса и мясной продукции
Проблема повышения качества продукции решается на основе комплексного подхода к организации работы по повышению качества продукции.
Комплексный подход представляет собой взаимосвязь организационных, технических, экономических, воспитательных и других мероприятий, методов и средств, направленных на достижение соответствующего уровня качества с максимальной экономической эффективностью, при которой достаточно полное удовлетворение постоянно меняющихся требований потребителей к свойствам готовой продукции достигается при минимальных затратах.
При разработке новой и улучшенного качества продукции основными задачами являются изучение и использование отечественной и зарубежной научно-технической информации, разработка и внедрение новых технологических процессов и методов контроля качества продукции; при производстве - входной контроль сырья, материалов и оперативная работа с поставщиками, метрологическое обеспечение производства, контроль за соблюдением технологического процесса изготовления продукции и требований нормативно-технической документации; при сбыте - соблюдение условий транспортировки, порядка сдачи, приемки и хранения продукции; при потреблении - изучение спроса потребителей, сбор и анализ информации о качестве потребляемой продукции, подготовка рекомендации по улучшению качества продукции.
При огромном ассортименте, представленном в магазине, иногда очень трудно сделать выбор, ведь важно, чтобы продукт был не только вкусным, но и безопасным. По данным последних исследований, в России растет количество потребителей, которые не просто выбирают продукты по внешнему виду, а внимательно вчитываются в этикетку: их интересуют сроки годности продукта, наименование завода производителя и, конечно, состав. И если проверить дату выработки и найти название производителя просто, то вот разобраться в составе гораздо сложнее.
Выпуск высококачественной и безопасной мясной продукции возможен только при хорошо налаженном ветеринарно-санитарном и лабораторном контроле производства. Качество готового продукта обуславливается качеством сырья и вспомогательных материалов, правильностью его переработки на всех этапах производственного процесса и, конечно, соблюдением установленных рецептур. Из недоброкачественного сырья невозможно получить качественный и безопасный продукт, даже при самой совершенной технологии его изготовления.
Мясное сырье берется от здоровых животных, свежим, без признаков микробиологической порчи и прогоркания жира. Всякого рода загрязнения, побитости, кровоподтеки, клейма удаляют (кроме нанесенных красной пищевой краской). Мясо и субпродукты вынужденного убоя и условно годные, используют только после обезвреживания, с разрешения и под контролем ветсаннадзора и только для той продукции, которая предусмотрена правилами ветсанэкспертизы.
В случае обнаружения в процессе обвалки патологически измененных участков тканей (кровоизлияния, абсцессы, опухоли и др.) ставится в известность врач, отвечающий за колбасное производство. Если эти изменения не связаны с общим поражением туши, характерным для какого-либо заболевания животного, то после удаления пораженных участков и соответствующей зачистки мясо используют в колбасном производстве [3].
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Современный электроэнергетический комплекс России
История
создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской
электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из
четырнадцати территориальных генерирующих ком ...
Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из
активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010
году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...