Повышение качества мяса и мясной продукции
Проблема повышения качества продукции решается на основе комплексного подхода к организации работы по повышению качества продукции.
Комплексный подход представляет собой взаимосвязь организационных, технических, экономических, воспитательных и других мероприятий, методов и средств, направленных на достижение соответствующего уровня качества с максимальной экономической эффективностью, при которой достаточно полное удовлетворение постоянно меняющихся требований потребителей к свойствам готовой продукции достигается при минимальных затратах.
При разработке новой и улучшенного качества продукции основными задачами являются изучение и использование отечественной и зарубежной научно-технической информации, разработка и внедрение новых технологических процессов и методов контроля качества продукции; при производстве - входной контроль сырья, материалов и оперативная работа с поставщиками, метрологическое обеспечение производства, контроль за соблюдением технологического процесса изготовления продукции и требований нормативно-технической документации; при сбыте - соблюдение условий транспортировки, порядка сдачи, приемки и хранения продукции; при потреблении - изучение спроса потребителей, сбор и анализ информации о качестве потребляемой продукции, подготовка рекомендации по улучшению качества продукции.
При огромном ассортименте, представленном в магазине, иногда очень трудно сделать выбор, ведь важно, чтобы продукт был не только вкусным, но и безопасным. По данным последних исследований, в России растет количество потребителей, которые не просто выбирают продукты по внешнему виду, а внимательно вчитываются в этикетку: их интересуют сроки годности продукта, наименование завода производителя и, конечно, состав. И если проверить дату выработки и найти название производителя просто, то вот разобраться в составе гораздо сложнее.
Выпуск высококачественной и безопасной мясной продукции возможен только при хорошо налаженном ветеринарно-санитарном и лабораторном контроле производства. Качество готового продукта обуславливается качеством сырья и вспомогательных материалов, правильностью его переработки на всех этапах производственного процесса и, конечно, соблюдением установленных рецептур. Из недоброкачественного сырья невозможно получить качественный и безопасный продукт, даже при самой совершенной технологии его изготовления.
Мясное сырье берется от здоровых животных, свежим, без признаков микробиологической порчи и прогоркания жира. Всякого рода загрязнения, побитости, кровоподтеки, клейма удаляют (кроме нанесенных красной пищевой краской). Мясо и субпродукты вынужденного убоя и условно годные, используют только после обезвреживания, с разрешения и под контролем ветсаннадзора и только для той продукции, которая предусмотрена правилами ветсанэкспертизы.
В случае обнаружения в процессе обвалки патологически измененных участков тканей (кровоизлияния, абсцессы, опухоли и др.) ставится в известность врач, отвечающий за колбасное производство. Если эти изменения не связаны с общим поражением туши, характерным для какого-либо заболевания животного, то после удаления пораженных участков и соответствующей зачистки мясо используют в колбасном производстве [3].
Еще статьи по экономике
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...
Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста
в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и
принципиально новых проблем, требующих своего ос ...
Современная ситуация безработицы и занятости населения в Республике Бурятии
безработица занятость рынок труд
В
наши дни в изучении проблем, связанных с определением уровня и качества жизни
населения, важное значение обретает взаимосвязь демографических процессов и
качеств ...