Нетрадиционные формы туризма и специфика их развития
Прежде всего, следует отметить, что само понятие нетрадиционный туризм относительно, так как оно может меняться с течением времени. Для одной местности данный вид туризма является традиционным, а для другой - это абсолютно новый вид туристической деятельности.
Нетрадиционный туризм - это новые пока для определённой местности виды туризма [12, с. 124].
Среди наиболее популярных нетрадиционных видов туризма специалисты выделяют приключенческий туризм (например, прогулка по африканским джунглям), культурно-познавательный туризм (Великобритания и Новая Зеландия уже предлагают туристам посещение своих полярных станций в Антарктиде). Отмечается активный всплеск интереса к экотуризму и всем его разновидностям: агротуризму, или туризму в сельской местности, «фермерскому», «зеленому», «пляжному», «природоохранному» туризму и т. д. В последнее время большой популярностью у европейцев пользуется посещение национальных заповедников. Наконец, одним из наиболее перспективных проектов специалисты называют сооружение искусственных миров отдыха. Один такой уже существует в Японии - парк Сигалия. Он рассчитан на 10 тысяч человек и помимо прочих удовольствий предлагает отдыхающим понежиться на райском пляже длиною 140 метров, оборудованном самой современной системой искусственной подачи волн.
Нетрадиционный туризм - совокупность видов туристической деятельности, не имевших развитие когда-либо ранее на данной территории, или имели фрагментарное развитие, и не использовавших в полном объеме её рекреационный потенциал.
Исходя из выше сказанного, следует добавить, что наряду с существующими и широко распространенными видами туризма появились виды, имеющие фрагментарное развитие, но с давними традициями. К таким видам относятся спортивный, учебный, научный, промысловый туризм и другие.
В рамках одного только экстремального туризма можно выделить основные подвиды: водный экстрим, экстрим в воздухе, экстрим на земле, городской экстрим и некоторые альтернативные виды экстрима, к которым относятся: военный туризм, космический туризм, «черный туризм» и индустриальный туризм [12, с. 126].
Относительно новым явлением для национального туристского рынка России является военный туризм. Стремление людей к познанию и осознанию своего исторического прошлого и настоящего не только со слов экскурсовода, но и по средствам практики, способствовали созданию уникального в своем роде туристского продукта. Так, к примеру, в Нижнем Тагиле, на базе местного оборонного гиганта Уральского вагонного завода рассматривается возможность использования танковой техники в туристских целях. Примерная развлекательная программа для любителей экстрима включает проезд на технике и стрельба из танка и прочего оружия. У завода есть мощный козырь: готовая и самая крутая в России трасса для экстремального танкового пробега, включая подводный участок пути, и уже оборудованный стрелковый тир, где можно палить хоть из гранатомета.
К числу объектов для экстремального туризма, помимо военных объектов, относится также космос. XXI в. открыл эпоху космического туризма: первым космическим туристом стал Денис Тито, ракетный инженер, совершивший в 60-летнем возрасте «путешествие к звездам». Современные условия существования человечества породили одну из самых странных форм туристских путешествий, получивших неофициальное название «черного туризма». В рамках, так называемого, «черного туризма» люди стремятся посетить довольно странные и туристсконеатрактивные «места отдыха», посещение которых у большинства обычных людей вызывает чувство неприязни, отвращения и даже страха. Это могут быть как заброшенные, так и функционирующие кладбища; места массовых казней и трагической гибели людей; местности, охваченные национальными конфликтами и военными действиями; места природных и антропогенных катастроф. История этих мест, хранящая память о катастрофах, геноциде, авариях и терактах притягивает к себе как магнитом «черных туристов».
К примеру, одним из излюбленных мест нелегального посещения «черных туристов» является закрытый до сих пор г. Чернобыль. «Картина ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века предстает перед любителями экстремального отдыха, отправляющимися в Чернобыльскую зону отчуждения», - гласят рекламные буклеты предприимчивых туроператоров, которые классифицируют посещение Чернобыля как экологический или экстремальный туризм. Стоит напомнить, что после взрыва четвертого реактора в 1986 г. в радиусе 30 км от злополучной АЭС была создана закрытая зона. Теперь этот пункт назначения со страшной силой притягивает к себе любопытных. Только в 1999 г. в «зоне отчуждения» побывало более тысячи человек [15, с. 196].
Еще статьи по экономике
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...