Нетрадиционные формы туризма и специфика их развития

Прежде всего, следует отметить, что само понятие нетрадиционный туризм относительно, так как оно может меняться с течением времени. Для одной местности данный вид туризма является традиционным, а для другой - это абсолютно новый вид туристической деятельности.

Нетрадиционный туризм - это новые пока для определённой местности виды туризма [12, с. 124].

Среди наиболее популярных нетрадиционных видов туризма специалисты выделяют приключенческий туризм (например, прогулка по африканским джунглям), культурно-познавательный туризм (Великобритания и Новая Зеландия уже предлагают туристам посещение своих полярных станций в Антарктиде). Отмечается активный всплеск интереса к экотуризму и всем его разновидностям: агротуризму, или туризму в сельской местности, «фермерскому», «зеленому», «пляжному», «природоохранному» туризму и т. д. В последнее время большой популярностью у европейцев пользуется посещение национальных заповедников. Наконец, одним из наиболее перспективных проектов специалисты называют сооружение искусственных миров отдыха. Один такой уже существует в Японии - парк Сигалия. Он рассчитан на 10 тысяч человек и помимо прочих удовольствий предлагает отдыхающим понежиться на райском пляже длиною 140 метров, оборудованном самой современной системой искусственной подачи волн.

Нетрадиционный туризм - совокупность видов туристической деятельности, не имевших развитие когда-либо ранее на данной территории, или имели фрагментарное развитие, и не использовавших в полном объеме её рекреационный потенциал.

Исходя из выше сказанного, следует добавить, что наряду с существующими и широко распространенными видами туризма появились виды, имеющие фрагментарное развитие, но с давними традициями. К таким видам относятся спортивный, учебный, научный, промысловый туризм и другие.

В рамках одного только экстремального туризма можно выделить основные подвиды: водный экстрим, экстрим в воздухе, экстрим на земле, городской экстрим и некоторые альтернативные виды экстрима, к которым относятся: военный туризм, космический туризм, «черный туризм» и индустриальный туризм [12, с. 126].

Относительно новым явлением для национального туристского рынка России является военный туризм. Стремление людей к познанию и осознанию своего исторического прошлого и настоящего не только со слов экскурсовода, но и по средствам практики, способствовали созданию уникального в своем роде туристского продукта. Так, к примеру, в Нижнем Тагиле, на базе местного оборонного гиганта Уральского вагонного завода рассматривается возможность использования танковой техники в туристских целях. Примерная развлекательная программа для любителей экстрима включает проезд на технике и стрельба из танка и прочего оружия. У завода есть мощный козырь: готовая и самая крутая в России трасса для экстремального танкового пробега, включая подводный участок пути, и уже оборудованный стрелковый тир, где можно палить хоть из гранатомета.

К числу объектов для экстремального туризма, помимо военных объектов, относится также космос. XXI в. открыл эпоху космического туризма: первым космическим туристом стал Денис Тито, ракетный инженер, совершивший в 60-летнем возрасте «путешествие к звездам». Современные условия существования человечества породили одну из самых странных форм туристских путешествий, получивших неофициальное название «черного туризма». В рамках, так называемого, «черного туризма» люди стремятся посетить довольно странные и туристсконеатрактивные «места отдыха», посещение которых у большинства обычных людей вызывает чувство неприязни, отвращения и даже страха. Это могут быть как заброшенные, так и функционирующие кладбища; места массовых казней и трагической гибели людей; местности, охваченные национальными конфликтами и военными действиями; места природных и антропогенных катастроф. История этих мест, хранящая память о катастрофах, геноциде, авариях и терактах притягивает к себе как магнитом «черных туристов».

К примеру, одним из излюбленных мест нелегального посещения «черных туристов» является закрытый до сих пор г. Чернобыль. «Картина ужаснейшей катастрофы человечества ядерного века предстает перед любителями экстремального отдыха, отправляющимися в Чернобыльскую зону отчуждения», - гласят рекламные буклеты предприимчивых туроператоров, которые классифицируют посещение Чернобыля как экологический или экстремальный туризм. Стоит напомнить, что после взрыва четвертого реактора в 1986 г. в радиусе 30 км от злополучной АЭС была создана закрытая зона. Теперь этот пункт назначения со страшной силой притягивает к себе любопытных. Только в 1999 г. в «зоне отчуждения» побывало более тысячи человек [15, с. 196].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ и учет основных средств (на примере ОАО Кирово-Чепецкий хлебокомбинат)
В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существов ...

Анализ национальной экономики Украины
Для обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется веками в результате углубления общес ...

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...