Расчёт искусственного освещения
Произведём расчет общего равномерного искусственного освещения по методу расчёта по коэффициентам использования светового потока в кабинете планово-экономического отдела.
Размеры помещения: длина - 5,5 метров(a), ширина - 2,5 метра(b), высота - 2,8 метра(H).
Коэффициент отражения , , , где - коэффициент отражения света от потолка, - коэффициент отражения света от стен, - коэффициент отражения света от пола.
Разряд зрительной работы - IV.
Определим нормированную освещённость , основываясь на IV зрительном разряде работ (по таблице 3.7, 3.3 Кнорринг Г.М) [16]:
(для IV разряда);
Рассчитаем световой поток одной лампы по формуле:
, (4.1)
где S - площадь помещения, ,- коэффициент запаса, учитывающий запылённость и старение ламп (определяем по таблице 3.4 Кнорринг Г.М),- коэффициент неравномерности, зависящий от отношения расстояния между светильника и расчётной высотой,- количество ламп,
- коэффициент использования светового потока (определяем по таблице 6.4 Кнорринг Г.М).
Для этого нам потребуется определить площадь помещения:
;
По таблицам Кнорринга определим значения коэффициента запаса и коэффициента неравномерности:
; ;
Рассчитаем расстояние между поверхностью стола и светильником по формуле:
, (4.2)
где H - высота помещения (2,8 метра),
- расстояние от пола до поверхности стола (0,75 метров),
- расстояние от потолка до светильника (0 метров):
Рассчитаем освещённость по формуле:
; (4.3)
где С - коэффициент, учитывающие многозарядность светильников (С = 1,3).
;
На основе полученных расчётов определим необходимое количество ламп по длине и ширине помещения по формулам:
. (4.4)
, (4.5)
лампы по длине помещения,
лампа по ширине помещения.
Рассчитаем количество ламп на всё помещение по формуле:
, (4.6)
лампы - общее количество ламп в помещении.
Рассчитаем i - индекс помещения, который понадобится для определения коэффициента использования светового потока, по формуле:
, (4.7)
;
Определяем по таблице Кнорринга коэффициент использования светового потока на основе значений i, , :
Еще статьи по экономике
Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его
эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит
трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...
Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое
состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода
общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...