Анализ состояния занятости в условиях рыночной экономики
Динамика и структура безработицы в Украине:
В Украине на рубеже 90-х годов начались процессы формирования многоукладной экономики, создания новых организационных форм, использование новых механизмов управления. Труженики получили больше возможностей в выборе вида, сферы и формы деятельности, источников и видов доходов. Экономика в целом стала более открытой. Начинается приватизация, то есть изменение формы собственности. Но и доныне за количеством занятых доминирует государственный сектор. Однако именно здесь происходит наибольшее сокращение занятых - на 6083 тыс. лиц на протяжении 1992-1996 гг. В альтернативных секторах экономики численность занятых растет, но не той мерой, которой она сокращается в государственном. За этот же период численность занятых на коллективных и частных предприятиях увеличилась на 2203 тыс. лиц. Единственное объяснение этому - рост неофициальной занятости.
Наибольшее распространение частная собственность получает в сфере торговли, где сосредоточено 54% рабочих. Весь комплекс отраслей промышленности охватывает лишь 12% работающих в частном секторе. Основная частица работающих в условиях частной собственности занимается посреднической деятельностью. Это оказывает своеобразное влияние на рынок труда. Наиболее защищенными на нем являются лица, связанные с коммерческой, посреднической деятельностью, тогда как традиционные рабочие места в государственной экономике становятся менее привлекательными.
В частных организациях регламентация трудовых режимов дополняется большей самостоятельностью и более широким пространством выявления инициативы. Такие организации имеют большие возможности для дифференциации и повышения заработной платы. Однако процесс украинской приватизации ведет и к негативным последствиям. В первую очередь - это распространение нелегальной деятельности. Теневой сектор в Украине составляет до 50% ВВП. Рядом с обогащением одних прослоек населения, другие еще больше отлучаются от материальных ценностей. С приватизацией связано и увеличение безработицы. Оживление приватизационного процесса в 1996 году сопровождалось значительным ростом безработицы: с 0,4% по состоянию на 1 декабря 1995 до 1,3% на 1 января 1997 года.
Другой важный фактор - это спад производства и торможения структурной перестройки экономики. За 1990-1995 гг. производительность труда сократилась на 40%. Это привело к обеднению товарных рынков, снижению уровня потребления и социального статуса населения;
Важным является также заострение противоречий между ценообразованием на товарных рынках и рынках труда, между товарными и денежными потоками кругооборота. На товарных рынках ценообразования была либерализация, а на рынке труда заработная плата регулировалась административными рычагами. Ужасными стали задержки по заработной плате, связанные, между прочим, с просчетами денежной и инвестиционной политики. В 1996 году свыше 32 млн. лиц, или 63% всего населения, имели средний доход ниже границы малообеспеченности. Обратной реакцией со стороны населения стал поиск форм приспособления к новым условиям. Это расширение предложения своей рабочей силы за счет вторичной занятости, участия в неформальной экономике, сельскохозяйственном труде на земельных участках и тому подобное.
Еще статьи по экономике
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...
Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое
изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той
важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как
чувствительный показатель экономи ...