Общая характеристика безработицы в Самарской области по сравнению с Россией

Привычным явлением становится безработица для определенных категорий работников. Здесь отмечаются общие тенденции как в целом для России, так и для нашей области в частности. Например, из 11 миллионов уволенных человек за III квартал 2010 года по стране работники обрабатывающих производств составили 20% человек; транспорта и связи - 10%; образования - 9,5%; раздел, затрагивающий операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потерял 7,8% работников. Все это является продолжением курса предприятий в 2009 году и не представляет собой радикально качественных изменений по сравнению с предыдущим периодом. В Самарской же области из 285030 уволенных 31% был занят в обрабатывающих производствах; 12,4% - на транспорте и связи; 10% - в операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Данные процессы - следствие кризисной ситуации в экономике, при которой наблюдается сокращение рабочих мест в автомобильном, туристическом, строительном и финансовом секторах. Компаниям в связи с проблемами, возникшими из-за кризиса, приходилось в 2009 году и приходится в 2010 году прибегать к увольнениям.

Безработные, согласно статистическим данным, в среднем моложе занятого населения. Первоначально основную массу безработных в России составляли женщины, лица с высшим и средним специальным образованием, лица предпенсионного возраста. Но затем в тех регионах, где уровень безработицы был выше среднего, стали расти доля мужчин, доля лиц с низким уровнем образования, доля молодежи. Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в последние годы среди молодежи. Средний возраст безработных в 2009 году составил 34,7 года в РФ, а в Самарской области - 35,1. Самая большая группа в составе безработных - это лица в возрасте от 20 до 29 лет, на их долю приходится 33,7% общей численности безработных по стране и 31% по нашей области. Минимальные показатели присущи группе людей от 60 до 72 лет (2,2% по РФ, 6,4% по Самарской области), что связано с достижением пенсионного возраста.

Таким образом, по составу безработных можно судить о продвинутости того или иного региона по остроте безработицы. В тех регионах, где преобладают "высокообразованные женщины предпенсионного возраста", можно говорить лишь о начальной стадии безработицы. Уровень безработицы и напряженность на рынке труда в таких регионах, как правило, невелики (например, в Москве), хотя расти они могут высокими темпами (например, в Татарии). В тех регионах, где среди безработных преобладает молодежь, мужчины, лица с низким уровнем образования, проблема безработицы очень остра, но численность безработных зачастую растет медленнее, чем в среднем по стране.

Согласно обследованиям Госкомстата РФ, уровень безработицы заметно различается в зависимости от образования. В большей степени страдают от безработицы лица, имеющие высшее и среднее специальное образование; также высок уровень безработицы среди лиц с незаконченным высшим, неполным средним и общим образованием. Данная тенденция прослеживается со времени начала регистрации уровня безработицы. Так, в 1995 году в России большинство безработных имели общее среднее (43,7%) и среднее профессиональное образование (28,6%). В 2009 году около четверти безработных имели высшее или среднее профессиональное образование, для нашей области этот показатель еще выше - 35,1%. Среди женщин такое образование имели 32,7%, среди мужчин - 19,1%. Следует отметить, что удельный вес безработных с высшим и средним специальным образованием за последние годы падает как у женщин, так и у мужчин [17].

На характер российской безработицы повлиял целый ряд особенностей, связанных именно с характером рыночных отношений и их цикличным развитием:

. Не перепроизводство, как это происходит в развитых экономиках, а обратная ситуация - дефицит товаров, высокая инфляция;

. Относительно низкий организационный и технико-технологический уровень производства;

. Приток беженцев и вынужденных переселенцев из ближнего зарубежья, обостривший ситуацию с занятостью.

За последние годы подготовка квалифицированной рабочей силы практически прекратилась. Однако не следует переоценивать значение безработицы как самостоятельного экономического фактора. Она достаточно условна - особенно по отношению к демографическим процессам, в рамках и при помощи которых формируется занятость населения. Сегодня демографические процессы в России проходят очень пессимистично. Так, Центр экономической конъюнктуры правительства РФ и Госкомстат подготовили прогноз численности населения нашей страны. Население России будет продолжать уменьшаться, несмотря на ощутимый миграционный прирост, уровень которого зависит от экономической и политической ситуации. В стране ускоряется старение нации, численность и удельный вес населения в возрасте моложе трудоспособного (основной источник пополнения трудовых ресурсов) сократился с 25,1 млн. человек в 1995 году до 21,4 млн. человек в 2010 году (с 23,7% до 15,4%). Это приводит к необратимым измерениям в профессиональном составе трудовых ресурсов: людям в зрелом возрасте труднее сменить квалификацию, снижается мобильность трудовых ресурсов. Уже сегодня в ряде территорий Центральной и Западной России доля лиц пожилого возраста больше 30-40% и имеет тенденцию к росту. Также в ближайшие два года произойдут изменения в численности населения в трудоспособном возрасте. В связи с вышеперечисленными показателями макроэкономический спад неизбежен. Только за счет демографического фактора ВВП сократится к 2020 году на 5,8% по среднему варианту прогноза или на 10% по пессимистическому [1].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...

Анализ и реинжиниринг бизнес-процесса – производство и продажа мебели на заказ
В мире существует множество различных фирм. Коммерческие организации действуют с целью получения максимальной прибыли. Это возможно только при условии наличия у фирмы конкурентоспособности. Если ...

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...