Специфика бедных и богатых людей в РФ. Мнения экспертов
Но, вместе с тем, наше благополучие не так мало, как кажется по формальному описанию, принятому в сильно монетизированных экономиках вроде той же Швейцарии или США. Например, россиянин может относительно хорошо жить на такой доход, на который в Западной Европе попросту выжить невозможно. Потому что у нашего соотечественника есть еще жилье с советских времен и остались другие приметы советской эпохи: все еще относительно бесплатная медицина, да и с образованием все далеко не так плохо, как пишут в западных рейтингах. Советское наследие поддерживает людей на плаву. Поэтому при зарплате в 10 раз меньшей, чем у француза, россиянин может чувствовать себя вполне комфортно, потому что, имея в Оренбурге или в Рязани хрущевку на окраине, он знает, что его выживание обеспечено. Его жилищные условия, может быть, в два с половиной раза хуже, чем у среднего француза, но это уже не такой колоссальный разрыв».
Есть большое количество социологических исследований, демонстрирующих этот эффект. Например, социолог Анна Владимировна Очкина сделала вывод, что в России некоторые виды денежного потребления начинаются при гораздо меньшем доходе, чем в Европе. Например, у нас многие семьи с доходом 200 долларов на человека в месяц уже идут и покупают компьютеры. В Европе никому в голову не придет покупать бытовую технику, имея такой доход - там с ним просто <javascript://> не выжить. Тут, конечно, сказываются и культурные отличия: наши люди гораздо более интеллигентные (не обязательно более образованные), чем во многих странах Европы. То есть у них есть понимание, что в приличном доме, семье какие-то вещи просто обязательно нужно иметь, например, книги, даже при маленьком доходе. И при нищих зарплатах можно покупать компьютер.
И с этой точки зрения становится по-настоящему понятно, почему опасна нынешняя социальная политика государства. Перекладывая, например, социальный ремонт на плечи собственников, оно сбрасывает с себя бремя ответственности. Вводя новую систему оплаты труда, переводя обучение и здравоохранение на коммерческие рельсы, правительство системно разъедает подпорки, поддерживающие большинство россиян, оно разрушает систему его выживания.
По итогам первого квартала 2012 года, величина прожиточного минимума в России, по данным Росстата, составила 6307 рублей на душу населения. На сегодняшний день ниже черты бедности живет 18,1 млн россиян - это 12,8% всего населения.
В 2008 году в России, по данным журнала Forbes, проживало 32 миллиардера, а в 2009, кризисном году, их число увеличилось почти вдвое - 62. По данным организации Wealth-X, сегодня в России насчитывается уже 97 миллиардеров с суммарным состоянием в 380 млрд долларов. Два года назад миллиардеров было 80.
Согласно исследованию консалтинговой компании Hay Group, найм российского топ-менеджера для отечественных компаний стоит в три раза дороже, чем приглашение на работу управленцем австрийца, немца или француза. Доходы российских топ-менеджеров за 2010 год оказались на 71% выше зарплат их коллег в Европе, твердые оклады - больше на 40%, бонусы по итогам года - на 60%. В России рост доходов топ-менеджеров составил 6% - выше, чем где бы то ни было.
По данным Forbes, в 2011 году двумя самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами стали сотрудники госбанка ВТБ. Юрий Соловьев, переведенный с поста президента «ВТБ Капитала» на должность заместителя председателя ВТБ, получит по итогам года 25 миллионов долларов. На втором месте оказался Михаил Кузовлев, возглавивший «Банк Москвы» - 15 млн. До поглощения столичной кредитной организации ВТБ он занимал должность зампреда правления последнего.
В целом по отраслям, банки из топ-30 являются лидерами по максимальным выплатам руководству. Однако по средним выплатам председателям правления, президентам и гендиректорам лидируют нефтегазовые корпорации. С учетом бонусов, главы компаний отрасли в среднем получат 2,77 миллиона долларов (в ведущих банках - 1,41 миллиона).
Не менее интересна статистика Федеральной службы государственной статистики РФ, проведшей в 2010 г. исследования распределения доходов среди различных слоев населения России, мы имеем следующую картину:
Еще статьи по экономике
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов
предприятия являются его оборотные активы.
От состояния оборотных активов зависит успешное
осуществление производственного цикла предприятия, или ...
Современный электроэнергетический комплекс России
История
создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской
электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из
четырнадцати территориальных генерирующих ком ...