Методы классификации затрат
По элементам распределяются лишь производственные затраты предприятия, коммерческие расходы в общую сумму не включаются.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции все расходы делят на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением данного вида продукции и могут быть прямо отнесены на его себестоимость. На промышленных предприятиях к прямым затратам относятся сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих.
Косвенные расходы связаны с производственной деятельностью предприятия в целом, а не с производством отдельных видов продукции и косвенно (по тому или иному признаку) относятся на себестоимость отдельных изделий. К категории косвенных расходов относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общезаводские расходы, коммерческие затраты.
Граница между прямыми и косвенными расходами условна, она зависит от принятой в данной отрасли методики калькулирования, оснащенности производства контрольно-измерительными приборами, с помощью которых ведется прямой учет затрат на изготовление отдельных видов продукции.
При колебаниях объемов производства различные виды затрат изменяются неодинаково. Так, например, на мясокомбинатах при увеличении выпуска пищевых топленых жиров на 6,3 % расход жиросырья возрастает также на 6,3 %, но при этом расходы по содержанию управленческого персонала жирового цеха останутся неизменными.
Исходя из этого, по признаку зависимости размеров отдельных затрат от изменения объема производства все расходы подразделяют на пропорциональные и непропорциональные.
К пропорциональным относятся затраты, абсолютная величина которых при данных удельных нормах расхода изменяется прямо пропорционально изменению объема производства. Это расходы на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию всех видов на технологические цели, заработная плата производственных рабочих и т. д.
К непропорциональным относятся расходы, абсолютная величина которых не зависит от изменения объема производства. Это затраты на содержание общезаводского и цехового управленческого персонала, на отопление, на освещение и уборку цехов и общезаводских зданий и т. д.
Затраты на производство продукции перерабатывающих предприятий и их классификация приведены в таблице 1.2:
Таблица 1.2 ― Классификация видов затрат по категориям
Категории затрат |
Виды затрат |
Категории затрат |
Прямые |
Сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и изделия Вспомогательные материалы Топливо и энергия на технологические цели Основная зарплата производственных рабочих с начислениями |
Пропорциональные |
Косвенные |
Износ инвентаря, малоценных инструментов Текущий ремонт основных производственных фондов Амортизация и содержание основных производственных фондов Зарплата ИТР, МОП, служащих Транспортно-заготовительные расходы Топливо на отопительные цели Электроэнергия осветительная Расходы по освоению производства |
Непропорциональны |
общие |
Еще статьи по экономике
Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В
наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России,
оказывающим существенное влияние не только на
социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...
Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным
отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих
социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...