Общая характеристика РУП «ГОМСЕЛЬМАШ» и анализ основных технико-экономических показателей

Строительство завода «Гомсельмаш» было начато в результате осуществления планов Правительства по индустриализации государства. В апреле 1930 года предприятие выдало свою первую продукцию - машиноприводные силосорезки, ознаменовавшую рождение завода.

К 1940 году 18 из 26 наименований выпускавшихся на «Гомсельмаше» машин были включены в советский экспорт.

В послевоенные годы «Гомсельмаш» был объявлен первоочередной, ударной стройкой и восстановлен в кратчайшие сроки.

В 1948 году завод достиг довоенного уровня, а к концу 1950 года вдвое его превзошел. В 1947 году было создано специализированное конструкторское бюро, которое способствовало постановке на производство технически сложных высокопроизводительных машин.

В 50-е годы определилась роль «Гомсельмаша» как основного центра разработки и производства машин для нужд животноводства.

Здесь впервые на территории бывшего СССР был освоен выпуск и налажено массовое производство кормоуборочной техники.

Высокое качество и современные технические разработки сельскохозяйственных машин стали традицией технической политики завода на главных направлениях технологического прогресса в области сельскохозяйственного производства.

В 1978 году на базе завода создано производственное объединение «Гомсельмаш», главной задачей которого стал массовый выпуск самоходных комбайнов. В результате крупномасштабной реконструкции и нового строительства были созданы производственные мощности, которые в несколько раз превосходили уровень, достигнутый «Гомсельмашем» за всю его предыдущую историю.

Комбайны, выпущенные на ПО «Гомсельмаш», на десятилетия стали основными кормоуборочными машинами в CCCР, а впоследствии и в странах СНГ.

В конце прошлого тысячелетия на поля вышел первый самоходный зерноуборочный комплекс, которым было положено начало созданию и развитию белорусского зерноуборочного комбайностроения.

Ни одно из предприятий сельхозмашиностроения стран СНГ не может сравниться с «Гомсельмашем» по количеству технически сложных машин, разработанных и запущенных в серийное производство за период с 1991 по 2001 год.

Техника «Гомсельмаш» позволила провести переоснащение АПК Беларуси новой и высокоэффективной сельскохозяйственной техникой и вывести из эксплуатации устаревшие и выработавшие свой ресурс комбайны.

Накопленный опыт позволил конструкторам производственного объединения создать новые модели зерноуборочных комбайнов «Полесье-10К» и «Полесье-1218» современного технического уровня (производительность по зерну соответственно 15-16 и 18 т/ч).

В это же время начато серийное производство сразу четырех конструктивно и технологически сложных машин: комплекса высокопроизводительного «Полесье-800», косилки-плющилки ротационной трехсекционной КПР-9, самоходного зерноуборочного комбайна «Полесье-10К» и полуприцепного картофелеуборочного комбайна ПКК-2-02.

По результатам испытаний на основные виды выпускаемой объединением сельскохозяйственной техники получены сертификаты Евросоюза.

Системы менеджмента качества проектирования, производства и обслуживания сельхозмашин сертифицированы на соответствие стандартам СТБ ISO 9001-2009, а производство зерноуборочной техники, кроме того, на соответствие европейским стандартам DIN EN ISO 9001-2008 в немецкой системе аккредитации.

«Гомсельмаш» трижды, в 2001, 2004 и 2007 годах, удостаивался звания лауреата премии Правительства Республики Беларусь в области качества. В 2009 году производственному объединению «Гомсельмаш» присудили звание дипломанта премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг в категории «Производство продукции производственного назначения».

Сельскохозяйственная техника «ПАЛЕССЕ» постоянно получает самые высокие оценки на международных выставках, ярмарках, семинарах с показом техники в работе, проводимых в различных странах мира.

Предметом деятельности РУП «Гомсельмаш» является производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин и оборудования, запасных частей, товаров народного потребления, выполнение работ и услуг с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как чувствительный показатель экономи ...

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...