Заработная плата как экономическая категория рынка трудовых ресурсов

Основой разработки прожиточного минимума является так называемая «потребительская корзина»,

Потребительская корзина - расчетный набор, ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи. Такой набор используется для расчета минимального потребительского бюджета (прожиточного минимума), исходя из стоимости потребительской корзины в действующих ценах. Потребительская корзина служит также базой сравнения расчетных и реальных уровней потребления.

Таблица 4.

Состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге

1. Продукты питания

N п/п

Наименование продуктов

Единица измерения

Объемы потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

1.1

Хлебопродукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

136,6

104,8

85,2

1.2

Картофель

кг

97,5

80,0

92,6

1.3

Овощи и бахчевые

кг

100,0

97,0

110,0

1.4

Фрукты свежие

кг

30,0

22,0

45,7

1.5

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

22,2

21,2

25,4

1.6

Мясопродукты

кг

40,0

32,1

32,7

1.7

Рыбопродукты

кг

17,0

16,0

14,4

1.8

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

220,1

200,9

312,1

1.9

Яйца

штук

200

180

192

1.10

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

13,5

11,0

9,8

1.11

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

4,9

4,2

3,5

2. Непродовольственные товары

2.1

Верхняя пальтовая группа

штук/лет

3,0/7,6

3,0/8,7

3,0/2,1

2.2

Верхняя костюмно-платьевая группа

штук/лет

8,5/4,4

7,7/4,9

8,1/1,7

2.3

Белье

штук/лет

9,5/2,6

9,9/2,9

10,7/1,7

2.4

Чулочно-носочные изделия

штук/лет

6,5/1,3

4,3/2,0

6,4/1,2

2.5

Головные уборы и галантерейные изделия

штук/лет

5,0/5,0

4,0/5,6

4,4/3,0

2.6

Обувь

штук/лет

6,0/3,1

6,7/3,6

6,9/1,7

2.7

Школьно-письменные товары

штук/лет

3,0/1,0

3,0/1,0

23,2/1,0

2.8

Постельное белье

штук/лет

15,2/7,0

15,2/7,0

15,2/7,0

2.9

Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения

штук/лет

20,2/10,5

20,2/10,5

20,2/10,5

2.10

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства

процентов от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц

10,0

15,0

12,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...

Технико-экономический анализ работы ОАО Рубцовская автоколонна 1934 и разработка участка мойки
Основная задача автомобильного транспорта заключается в наиболее полном и своевременном удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также повышение эффективности и качества работ ...

Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В рамках повышения эффективности государственного управления и снижения избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...