Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия «Колбаскин и Огурчиков»

5. Потребителями ООО «Колбаскин и Огурчиков» являются все слои населения, т.к. компания предлагает широкий выбор продовольственных товаров. В наше время важное значение приобретают в современных условиях и различные ассоциации потребителей, оказывающих влияние не только на спрос, но и на имидж магазинов. Необходимо учитывать факторы, влияющие на поведение потребителей, на их спрос. Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на предприятие, его цели и стратегию. Необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействия предприятие с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Многие предприятие ориентируют свои структуры на крупные группы потребителей, от которых они в наибольшей мере зависят

Структуру управления ООО «Колбаскин и Огурчиков» можно представить в виде следующей схемы (рис. 2).

Управленческий персонал магазина состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят заведующий магазином, бухгалтер и товаровед.

Заведующий магазином осуществляет общее руководство магазином, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность. Он также следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей, то есть выполняет также функции администратора. Заведующий магазином непосредственно подчиняется директору ООО «Колбаскин и Огурчиков».

Бухгалтер принимает от материально-ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства, а также выполняет другие бухгалтерские операции. Проверкой всех накладных, приходных и расходных ордеров, составлением баланса занимается главный бухгалтер. В магазине «Колбаскин и Огурчиков» главный бухгалтер выполняет также функции заместителя директора.

Товаровед - следит за приемкой товара, находит товар по оптимальной цене, следит за широтой и устойчивостью формирования ассортимента товара.

Торгово-оперативный персонал магазина состоит из 11 продавцов. В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т.д.

Младший обслуживающий персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Персонал предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» состоит из 20 человек. Торгово-оперативный персонал магазина состоит из 14 человек, что составляет 70 % от общей численности персонала. Поскольку в последнее время значительно увеличили заработную плату, то у работников появился стимул к повышению эффективности своей деятельности, то есть использование трудовых ресурсов предприятия ООО «Колбаскин и Огурчиков» можно охарактеризовать как эффективное.

Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения. В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производст ...

Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...