Формирование системы показателей оценки социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности
Таким образом, в рассмотренном примере нормативная система (динамический норматив) может быть представлен следующим образом:
1) фактический объем оказанных услуг (в натуральном выражении);
2) потенциал учреждения в части оказания услуг (мощность) (например, количество зарегистрированных маломерных судов, количество проведенных рейдов и патрулирований);
) фонд заработной платы персонала учреждения;
) численность персонала учреждения.
В построенном таким образом динамическом нормативе заложено, что если фактические значения роста показателей будут соотноситься в порядке их значимости в динамическом нормативе, то в этом случае будут выполняться условия эффективности. Задача численной оценки эффективности в этом случае сводится к оценке соотношений между оптимальной и фактической величинами роста показателей, вошедших в динамический норматив.
Ключевыми требованиями к критериям оценки социально-экономической эффективности деятельности организаций государственного сектора экономики , по нашему мнению, могут быть:
критерий должен оценивать изменение в состоянии организации между двумя моментами времени;
сведение социально-экономической эффективности к одному интегральному показателю не должно проходить за счет подмены структурного отображения объемным;
данный критерий должен иметь прямую связь с планированием и мотивацией
данный измеритель должен обеспечить сравнимость во времени и пространстве оценок социально-экономической эффективности деятельности отдельных подразделений и Государственной инспекции по маломерным судам в целом.
Итак, резюмируя обзор теории оценки социально-экономической эффективности контрольно-надзорной деятельности, все сводится к пониманию места на матрице, представленной на Рис. 3:
Рис.3 Матрица социально-экономической эффективности
В зависимости от того, в какой клеточке матрицы мы оказываемся по результатам измерения контрольно-надзорной деятельности можно оценить эффективность любых мероприятий Междуреченского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ХМАО - Югра», чем мы и займемся во второй главе данной работы.
АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУРЕЧЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС РОССИИ ПО ХМАО - ЮГРА»
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...
Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия
В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я
считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники.
Фирма будет иметь названи ...
Составление проекта на разведку месторождения полезного ископаемого
Целью курсовой работы по организации производства
является развитие навыков по разработке технико-экономических показателей,
обоснованию и выбору технических средств, методики работ, оптималь ...