Предложения по повышению эффективности работы коммерческого предприятия

Деятельность любого предприятия осуществляется на взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, коллектив предприятия создает продукт и предоставляет услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого труда, а с другой, - некоторые результаты деятельности. Эффективность деятельности - это комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени[1].

В современных условиях повышения эффективности производства можно достичь преимущественно за счет развития инновационных процессов, получающих конечное выражение в новых технологиях, новых видах конкурентоспособной продукции.

Поиск и использование инноваций непосредственно на предприятиях является актуальной проблемой. Развитие новых технических и организационно-технологических решений, совершенствование основных принципов управления применительно к специфике отечественного рынка создают условия для обновления процессов воспроизводства на предприятиях и дают дополнительный импульс для экономического роста.

По своей природе инновации включают в себя не только технические или технологические разработки, но и любые изменения в лучшую сторону во всех сферах научно-производственной деятельности. Постоянное обновление техники и технологий делает инновационный процесс основным условием производства конкурентоспособной продукции, завоевания и сохранения позиций предприятий на рынке и повышения производительности, а также эффективности предприятия [2].

В целях повышения эффективности функционирования предприятия инновационная деятельность должна обеспечивать следующее:

наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;

конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства;

достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новейшей технологии.

Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых материалов способствуют снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции.

Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах.

Новые предприятия располагают широким набором производственно-технических возможностей. Интеграционные процессы объединяют в единую систему процессы проектирования, подготовки производства, самого производства и контроля над ним. На смену массовому производству стандартных видов продукции приходит выпуск продукции, дифференцированной по своим потребительским характеристикам, форме, внешнему виду и качеству, техническим параметрам. Этот переход обусловлен новыми условиями конкуренции, новой, быстро меняющейся структурой общественных потребностей.

ООО «Спецтехника» может свободно конкурировать с предприятиями, входящими на рынок, т.к. каждый год покупается новая техника и предприятие развивается.

С 2010- 2012 г.г. предприятие покупало все новую и новую технику и нет никакой необходимости для ее замены, поэтому, рассчитав выручку за год, при работе всей техники без простоя и поломок, ее размер получился 168220800 руб., что достаточно больше выручки за 2012 г. на 39,5%. Таким образом, можно немного снизить цену предоставляемых услуг, за счет этого увеличится конкурентоспособность предприятия и снизить налоги.

Если снизить цену каждого вида, предоставляемых услуг более, чем на 100 рублей (примерно 6- 7%), то предприятие также будет получать выручку в размере 154656000 руб., что также будет больше выручки за 2012 г. на 28,2%.

Таким образом, предприятие может спокойно снизить цену услуги даже на 100 рублей, при этом оно будет получать выручку, даже больше самой высокой выручки за период с 2010- 2012 г.г. Тем самым, оно станет более конкурентоспособно. Ведь поставщики выбирают организацию, которая будет им предоставлять услуги, чтобы цена не была высокой, а качество выполнения услуг наоборот- высокое. Как организация, которая предоставляет качественные услуги населению предприятие себя заявило, ведь услугами данной организации пользуются крупные компании, шахты, разрезы, расположенные в крупнейшем кузбасском угольном бассейне.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Анализ использования трудовых ресурсов в сети кафе Бургер
В развитии общественного производства и повышении его эффективности ведущая роль, наряду с научно-техническим прогрессом принадлежит трудовым ресурсам. Только при наличии опытных рабочих и специал ...

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...

Экономико-статистический анализ трудовых ресурсов по регионам
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является ...