Понятие, классификация и оценка основных средств, задачи их учета
Типовая классификация основных средств по их видам установлена органами Госкомстата России. Она соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 №359.
В соответствии с этой классификацией основные средства по их видам подразделяются на следующие:
1. Здания - это архитектурно - структурные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий) для труда. К ним относятся корпуса, склады, гаражи и др. В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для эксплуатации, а именно: система отопления, водопровод, канализация, вентиляция, лифты, сети электропроводки. Земельные участки - это переданные в соответствии с действующим законодательством предприятию в собственность участки земли. Объекты природопользования - лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданных предприятию в собственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Сооружения - это инженерно - структурные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления производственного процесса путём выполнения технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций. К ним относятся: нефтяные скважины, линии электропередачи, трубопроводы, кабельные линии, мосты.
. Передаточные устройства.
. Машины и оборудование - это устройства, преобразующие энергию, машины и информацию. Сюда относятся силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудования. К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического химического воздействия на предметы труда с целью изменения его формы, свойств, состояния.
. Транспортные средства - это средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. К ним относятся самолёты, автобусы, прицепы, легковые и грузовые автомобили и др.
. Инструмент.
. Производственный инвентарь и принадлежности - это предметы технического назначения, участвующие в производственном процессе. К ним относятся ёмкости для хранения жидкостей (чаны, бочки), а также рабочие столы, стеллажи.
. Хозяйственный инвентарь - это предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно неиспользуемые в производственном процессе. К ним относятся часы, спортивный инвентарь и др.
. Рабочий и продуктивный скот - это лошади, волы и прочие рабочие животные.
. Многолетние насаждения - это все виды искусственных насаждений.
. Капитальные затраты на коренное улучшение земель (оросительные, осушительные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям независимо от окончания всего комплекса работ.
К другим видам основных средств относятся фонды библиотек, музеев, зоопарков и прочие.
Еще статьи по экономике
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...
Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем
известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на
максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если
его производственные ресурсы и возможн ...
Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
С
переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается
самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая
ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст ...