Монетарная концепция антициклической политики

Для определения ожидаемой в текущем периоде величины роста уровня цен Д. Лайдлер использует концепцию адаптивных ожиданий, в соответствии с которой существовавшее в предшествующем периоде предположение о степени роста уровня цен корректируется с учетом ошибки прогноза (разницы между фактическим и ожидавшимся ростом)

где - коэффициент корректировки ошибки прогноза.

Поэтому ожидаемый темп ускорения роста уровня цен:

Поскольку в соответствии с уравнением то ожидаемый темп ускорения роста уровня цен в итоге определяется только степенью использования производственных мощностей

С учетом выражения темп фактического ускорения уровня цен (см. уравнение становится функцией от степени использования производственных мощностей в текущем и предшествующем периодах:

Теперь уравнение, определяющее характер развития экономической конъюнктуры в случае превышения равновесного темпа роста предложения денег, можно представить в следующем виде:

где

В результате логарифмирования степенного уравнения получается однородное дифференциальное уравнение второго порядка, подобное уравнению в модели Самуэльсона-Хикса:

Равенство выполняется только при хt = хt-1 = хt-2 = 1. Это значит, что динамическое равновесие достигается при полном использовании производственных мощностей. В этом случае, как следует из формулы, уровень цен растет с постоянным темпом, который в соответствии с уравнением равен . Поскольку в состоянии динамического равновесия kt = const, то темп роста уровня цен прямо пропорционален темпу роста денежной массы. Иначе говоря, динамическое равновесие возможно при различных темпах инфляции лишь бы темп роста предложения денег соответствовал уравнению .

Отклонение от равновесного темпа роста предложения денег нарушает динамическое равновесие в экономике. Перейдет ли после этого экономика к новому равновесному состоянию или нет, зависит от свойств дифференциального уравнения.

Используя же методы анализа, которые были применены в модели Самуэльсона-Хикса, можно установить, что динамическое равновесие является устойчивым при следующих условиях:

Поскольку по своей природе параметры , и положительны, то условия «1» и «3» выполняются. Следовательно, определяющим является условие «2»: равновесие устойчиво, если .

Вспомним, что есть коэффициент корректировки прогнозной ошибки при формировании адаптивных ожиданий. Допущение, что на практике он не бывает больше двух, вполне правдоподобно, поэтому динамическое равновесие в модели Лайдлера является устойчивым. В частности, это означает, что в длинном периоде деньги нейтральны: после любого изменения их количества экономика вернется в равновесное состояние, но с другим темпом инфляции. В коротком периоде изменение денежной массы отражается на степени загрузки производственных мощностей, уровне занятости и величине национального дохода. Будет ли в этом периоде экономика переходить к новому равновесному состоянию монотонно или через затухающие колебания, зависит от дискриминанта характеристического уравнения. При

после монетарного импульса экономика перейдет к новому динамическому равновесию через затухающие конъюнктурные колебания, а при монотонно.

-

Заключение

Итак, условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя. Цикличность можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому. В конечном итоге через цикличность проявляется экономический рост, ибо движение происходит не по кругу, а по спирали, отражая как долговременные, так и среднесрочные колебания конъюнктуры.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое положение Ярославля
На сегодняшний день Ярославль является одним из активно развивающихся регионов центральной России. Ярославль основан в 1010 году и к настоящему времени является административным центром Ярославско ...

Анализ оборотных активов и поиск путей повышения эффективности управления их основными элементами
Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные активы. От состояния оборотных активов зависит успешное осуществление производственного цикла предприятия, или ...

Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание Исходные данные на проектирование: . Схема генерального плана завода (рис. 1). . Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18). . Питание может быть ...