Инвестиционная привлекательность
Инвестиционная привлекательность - интегральная характеристика, достаточная социально-экономическая, организационно-правовая, нравственно-психологическая и общественно-политическая заинтересованность субъекта инвестиционной деятельности вкладывать свои средства в тот или иной объект.
Инвестиционная привлекательность страны определяется состоянием сложившегося инвестиционного климата, позитивно или негативно влияющего на инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат внутри страны устанавливается при доверительном отношении юридических и физических лиц к государству, а за рубежом оценивается рейтингом, определяемым международными агентствами с помощью специальных методик расчёта, учитывающих существующий потенциал развития и возможные риски для инвесторов.
На инвестиционный климат страны оказывают влияние:
. политическая стабильность;
2. развитость рыночных отношений;
. законодательная база;
. природные ресурсы;
. квалификация персонала;
. цена рабочей силы;
. ёмкость внутреннего рынка.
По существующим критериям в настоящее время Россия стратегически относится к государствам со средним уровнем достигнутого экономического развития и умеренными инвестиционными рисками.
Инвестиционная привлекательность отраслей - общая характеристика отраслей экономики с позиций перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков.
В ходе анализа инвестиционной привлекательности отдельных отраслей необходимо учитывать их жизненный цикл:
Граф. 2. Стадии жизненного цикла отрасли
Рождение - разработка и внедрение на рынок принципиально новых товаров, потребности в которых вызывают строительство новых предприятий. Этот период жизненного цикла отрасли характеризуется значительными объёмами инвестирования без какой-либо прибыли и выплаты дивидендов по акциям.
Рост - признание потребителями новых видов инвестиционных товаров, увеличение спроса на них, существенный рост числа фирм и компаний. На этой стадии инвестирование осуществляется высокими темпами, а дивиденды выплачиваются преимущественно дополнительными акциями.
Расширение - время стабильного роста количества фирм и компаний в отрасли. На этой фазе продолжается новое строительство, но уже основной объём инвестиций направляется в расширение имеющихся хозяйственных объектов. Дивидендная политика строится на дроблении выпущенных акций и частично наличными деньгами.
Зрелость - период максимального объёма спроса на товары данной отрасли, совершенствования качественных характеристик выпускаемой продукции. Основной объём инвестиций в этом случае направляется на модернизацию оборудования и техническое перевооружение фирм (компаний). Дивидендная политика на этой стадии предполагает выплаты дивидендов в больших размерах наличными деньгами.
Спад - период резкого уменьшения спроса на товары данной отрасли в связи с появлением инновационных разработок и выходом на рынок аналогичных качественно новых товаров уже других отраслей. Такая фаза наиболее характерна для отраслей и товаров, подверженных значительному влиянию научно-технического прогресса. При этом дивидендные выплаты существенно сокращаются.
Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики осуществляется по трём группам показателей:
а) степени перспективности развития;
б) уровню прибыльности;
в) характеру присущих отрасли инвестиционных рисков.
Каждая из отраслей экономики должна иметь свой приоритет с точки зрения вложения средств, с учётом которого и должна строиться эффективная инвестиционная политика государства по их поддержке и развитию.
Еще статьи по экономике
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Современный электроэнергетический комплекс России
История
создания ОАО «Фортум» отражает историю реформирования российской
электроэнергетики. ОАО «ТГК-10» (бывшее название компании) являлось одной из
четырнадцати территориальных генерирующих ком ...