Анализ показателей и направлений интенсификации производства
Рис. 5 Структура посевов сельхозкультур на поливных землях в 2009 г. (га)
На рисунке видно, что наибольший удельный вес в структуре посевов на орошаемых землях занимают многолетние травы (40%). Доля однолетних трав - 36,0%, озимых зерновых культур - 24,0%.
Важным направлением интенсификации является химизация, которая означает применение минеральных удобрений и средств защиты растений с целью увеличения выхода продукции с гектара посевов. Однако в 2009 г. в связи с тяжелым финансовым положением минеральные удобрения под культуры не вносились. Динамика внесения минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни показана на рис. 6.
Графическое изображение говорит о том, что в период с 2004 г. по 2009 г. в данной организации наблюдается стабильное снижение использования минеральных удобрений под посевы зерновых и кормовых культур.
Одним из направлений интенсификации растениеводства является использование новых высокоурожайных сортов культур. ГУП ОПХ "Красногорское" периодически проводит сортосмену зерновых культур.
Рис. 6. Внесение минеральных удобрений на 1 га пашни, ц д.в.
Новые сорта зерновых и зернобобовых культур приобретаются у ГНУ Самарский НИИСХ, которое занимается селекцией новых сортов зернового направления. В таблице 13 приведены новые сорта зерновых культур, которые используются в ГУП ОПХ "Красногорское".
Таблица 13
Сорта зерновых культур, используемые в ГУП ОПХ "Красногорское"
Культура |
Название сорта |
Озимая пшеница |
"Безенчукская 380", "Малахит" |
Ячмень |
"Ястреб", "Вакула", "Прерия" |
Овес |
"Аллюр" |
Яровая пшеница |
"Тулайковская" |
Горох |
"Флагман 10" |
Просо |
"Ильинское" |
Все сорта, приведенные в таблице 13, кроме сорта проса "Ильинское", созданы в ГНУ Самарский НИИСХ. Удельный вес перспективных сортов в общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур составляет 68,0%.
Специалистами Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Тулайкова для ГУП ОПХ "Красногорское" разработана и реализована в 2005-2007 гг. комплексная программа по земледелию, направленная на переход к ресурсосберегающим технологиям во всех сферах производственной деятельности с тем, чтобы снизить затраты на производство растениеводческой и животноводческой продукции, повысить рентабельность и увеличить доходность предприятия.
Составными частями этой технологии являются:
- Полевые зернопаровые и зернопропашные севообороты короткой ротации (4-6 полей);
Минимальная и дифференцированная система обработки почвы с использованием зональных комбинированных почвообрабатывающих машин;
Ресурсоэкономные высокоэффективные системы удобрений с локальным и локально-ленточным их внесением, с широким использованием на удобрения соломы и сидератов, жидких комплексных удобрений;
Экологически безопасная интегрированная система защиты растений с использованием новых препаратов;
Система машин нового поколения, основанная на энергонасыщенных колесных тракторах, комбинированных машинах;
Сорта, наиболее приспособленные к новым технологиям.
Еще статьи по экономике
Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества
предприятий является очень актуальным.
Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое
состояние и ...
Технико-экономическое обоснование модернизации оборудования в глиноземном цехе филиала ОАО БАЗ-СУАЛ
Главными целями развития металлургической промышленности России на период до 2020 года является обеспечение растущего спроса на металлопродукцию в необходимых номенклатуре, качестве и объемах поставок металлопо ...
Анализ калькулирования себестоимости продукции на примере предприятии ЗАО Ralf Ringer
В
качестве темы своей курсовой работы я буду рассматривать деятельность компании
ЗАО «Ralf
Ringer». Которая
занимается производством и розничной торговлей обувными изделиями. На мой
взгляд, это ...