Понятие и сущность активов предприятия
Состав активов вновь создаваемого предприятия имеет ряд отличительных особенностей:
а) в составе внеоборотных активов предприятия на стадии его создания практически полностью отсутствуют долгосрочные финансовые вложения - они формируются в процессе последующей инвестиционной его деятельности;
б) в составе оборотных активов предприятия на первоначальной стадии их формирования практически полностью отсутствует дебиторская задолженность в связи с тем, что хозяйственная деятельность еще не начиналась. Кроме того, до минимума сведены (а в большинстве случаев - полностью отсутствуют) краткосрочные финансовые вложения. Они включаются в состав активов только в том случае, если взнос учредителей в уставный фонд внесен в форме таких краткосрочных финансовых инструментов.
С учетом изложенного, расчет потребности в активах вновь создаваемого предприятия осуществляется в разрезе следующих их видов:
основных средств;
нематериальных активов;
запасов товарно-материальных ценностей, обеспечивающих производственную деятельность;
денежных активов;
прочих видов активов.
Потребность в основных средствах определяется наличием отдельными их группами:
а) производственные здания и помещения;
б) машины и оборудование, используемые в производственном технологическом процессе;
в) машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью.
Предприятие определяет активы также по наличию нематериальных активах на производстве.
При определении стоимостного объема внеоборотных операционных активов, требуемых предприятию, учитывается форма удовлетворения потребности в отдельных их видах - приобретение в собственность, финансовая или оперативная аренда.
Потребность в запасах товарно-материальных ценностей рассчитывается дифференцированно в разрезе следующих их видов:
а) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы сырья и материалов;
б) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы готовой продукции (для промышленных предприятий);
в) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товаров (для торговых предприятий).
Потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товарно-материальных ценностей каждого вида, определяется путем умножения однодневного их расхода на норму запаса в днях. Нормы запасов товарно-материальных ценностей каждого вида устанавливаются каждым предприятием самостоятельно исходя из отраслевых и других особенностей его хозяйственной деятельности (по новым предприятиям эти нормы включаются в состав показателей бизнес-плана).
Потребность в денежных активах определяется на основе предстоящего их расходования на расчеты по оплате труда (исключая начисления на нее); по авансовым и налоговым платежам; по маркетинговой деятельности (расходы по рекламе); за коммунальные услуги и другие. В практике формирования денежных активов вновь создаваемых предприятий потребность в них определяется в разрезе перечисленных видов платежей на предстоящие три месяца (что обеспечивает достаточный запас платежеспособности на первом этапе функционирования предприятия). В процессе последующей хозяйственной деятельности нормативы активов в денежной форме снижаются (особенно в условиях инфляции).
Потребность в прочих активах устанавливается методом прямого счета по отдельным их разновидностям с учетом особенностей создаваемого предприятия. Расчет потребности в прочих активах осуществляется раздельно по внеоборотным и оборотным активам.
По результатам проведенных расчетов определяется общая потребность во внеоборотных и оборотных активах вновь создаваемого предприятия. Потребность во внеоборотных активах рассчитывается путем суммирования потребности в основных средствах, нематериальных активах и прочих видах внеоборотных активов. Соответственно потребность в оборотных активах определяется путем суммирования потребности в запасах товарно-материальных ценностей, денежных активов и прочих видах оборотных активов.
Еще статьи по экономике
Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля
относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно
несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...