Управление уровнем запасов ОАО «ЭЛТРА»

Управление запасами представляет сложный комплекс мероприятий, в котором задачи финансового менеджмента тесным образом переплетаются с задачами производственного менеджмента и маркетинга. Все задачи подчинены единой цели - обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов.

Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами.

Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно - материальных ценностей, минимизация затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.

Оборот производственных запасов характеризует скорость движения материальных ценностей и их пополнения. Чем быстрее оборот капитала, помещенного в запасы, тем меньше требуется капитала для данного объема хозяйственных операций. Оборачиваемость производственных запасов в отраслях промышленности весьма существенно различается. В отраслях с длительным операционным циклом формирование запасов требует более крупных капиталов.

Сроки оборота производственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал. Накапливание запасов связано с весьма значительным дополнительным оттоком денежных средств, что делает необходимой оценку возможности и целесообразности сокращения срока хранения материальных ценностей.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производственных запасов. При этом объем запасов должен быть оптимальным, чтобы не снижать ликвидность оборотных активов. Увеличение удельного веса запасов в структуре оборотных активов может свидетельствовать о:

Расширении масштабов деятельности предприятия;

Стремлении защитить денежные средства от обесценивания под воздействием инфляции;

Неэффективном управлении запасами, вследствие чего значительная часть капитала замораживается на длительное время в запасах, замедляется его оборачиваемость.

Часто на создание запаса предприятие тратит излишние деньги и оно вынуждено обращаться в банк за кредитом и платить проценты за пользование чужими денежными средствами, которые увеличивают себестоимость производства и, следовательно, сокращают прибыль.

В случае, когда у предприятия нет нужды в заимствованиях, так как достаточно собственных средств ему совсем необязательно их инвестировать в запасы. Вкладывая деньги в запасы, предприятие лишает себя возможности инвестировать их в другие активы, способные принести ему прибыль. Эта неполученная прибыль представляет собой издержки упущенных возможностей (или альтернативные издержки), являющиеся прямым результатом инвестирования в запасы, а не в активы, приносящие доход. При определении величины заказа эти издержки необходимо учитывать, дополняя ими некоторые бухгалтерские затраты.

В тех случаях, когда запасы создаются за счет заемных средств, издержки упущенных возможностей отсутствуют, но вместо них надо платить проценты за пользование кредитом. Эти проценты представляют собой расходы на финансирование и включаются в себестоимость продукции.

Издержки упущенных возможностей и проценты за пользование заемными средствами - важнейшие составляющие затрат на содержание запасов, величина которых напрямую зависит от их размера.

К затратам на содержание запасов относят также утрату стоимости запасов, обусловленную физическим (порча изделий, усушка и т.д.) и моральным (устаревание изделий, утрата ими товарного вида и др.) износом. Эти потери - вторая важнейшая составляющая расходов на содержание запасов, которая в зависимости от обстоятельств может достигать 20 % и более их среднегодовой стоимости.

Третьим элементом затрат на содержание запаса сырья являются складские расходы, т.е. затраты на содержание склада (освещение, отопление, охрана, амортизация и т.д.) и складирование запасов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экономике

Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ». Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке Подмосковья и разработка плана по да ...

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...