Методы управления себестоимостью на ЗАО "Гусевской хрустальный завод"

При составлении калькуляций на предприятии определяется величина прямых и косвенных расходов на производство и реализацию продукции в планируемом периоде.

Затраты на сырье, материалы, потребляемые в производственном процессе, определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия в планируемом году, цен соответствующих видов материальных ресурсов. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость отходов.

Стоимость сырья, материалов, вспомогательных материалов включается в себестоимость отдельных видов продукции, как правило, прямым путем.

Одной из предпосылок рациональной организации управления затратами материалов является хорошо организованное складское хозяйство (наличие складов, специализированных и приспособленных для хранения соответствующего сырья, обеспеченными весоизмерительными приборами). Немаловажное значение для качественного управления затратами сырья, материалов и других ценностей имеет разработка номенклатуры-ценника-систематизированного перечня всех потребляемых материалов с обозначением по каждому виду номенклатурного номера, полного наименования материалов, технической характеристики, единицы измерения и учетной цены.

Сырье и материалы отпускаются в производство на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов продукции, для производства которых они отпущены. Отпуск сырья и материалов со склада в производство должен находиться под постоянным контролем. Основным документом на отпуск является лимитно-заборная карта. Она применяется для оформления отпуска материалов, потребляемых в производстве систематически.

Лимит устанавливается планово-экономическим отделом совместно с отделом снабжения на основе утвержденных норм расхода, объема производственной программы цехов, с учетом остатка материалов в цехе на начало планируемого периода. Лимиты отпуска могут изменяться лишь при изменении производственной программы.

Стоимость вспомогательных материалов, используемых для технологических целей, отнесение которых на себестоимость отдельных видов продукции прямым путем затруднено, должна включаться в следующим порядке:

для каждого вида продукции устанавливаются нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели;

в соответствии с этими нормами и стоимостью материалов в плане устанавливаются сметные ставки на единицу продукции, пересматриваемые по мере изменения расходов материалов или цен.

Сметные ставки являются основанием при составлении калькуляций в части вспомогательных материалов.

Затраты на энергию, потребляемую на технологические цели, так же определяется на основе норм расхода различных видов энергии (электрической, тепловой и т.д.) на производство единицы продукции и средней их цены (себестоимости), складывающийся на предприятии.

Стоимость энергии для технологических целей, отнесение которых на себестоимость отдельных видов продукции прямым путем в отчетном периоде затруднено, должно включаться в себестоимость отдельных видов продукции также с помощью сметных ставок.

Планирование затрат на основную заработную плату производиться в зависимости от системы оплаты труда работников, непосредственно занятых в производстве соответствующего вида продукции.

При сдельной оплате труда основой для планирования расходов на основную заработную плату являются плановые нормы затрат труда (нормы выработки) и сдельные расценки.

Основная заработная плата производственных рабочих, оплачиваемых повременно, отнесение которой на себестоимость отдельных видов продукции прямым путем затруднено, должна включаться в себестоимость изделий по заранее рассчитанным нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции.

При этом нормативные ставки рассчитываются исходя из перечня рабочих мест, вакансий, норм их обслуживания, заработной платы рабочих указанных категорий и планируемого объема производства соответствующих видов продукции.

Фактический расход заработной платы этих рабочих относится на отдельные виды продукции пропорционально расходу по сметным ставкам.

Дополнительная заработная плата в данный момент на предприятии не производиться.

Отчисления на социальное страхование работников предприятия определяется путем умножения сумм основной заработной платы на установленную норму отчислений на эти цели.

Общепроизводственные и общецеховые расходы распределяются пропорционально заработной платы основных производственных рабочих.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Социально-экономическое изучение уровня и динамики цен
Статистическое изучение уровня цен и их динамики имеет огромное значение, что связано с той важной ролью, которую играет цена в условиях рынка. Она выступает как чувствительный показатель экономи ...

Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия
Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия ...

Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества, прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...