Введение системы материального стимулирование работников предприятия за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов
Начисление премии производиться на бланке «Расчёт премии», который подписывается начальником соответствующего подразделения, коммерческим директором, экономистом, согласовывается с главным бухгалтером, начальником отдела организации труда и заработной платы и предоставляется в бухгалтерию для выплаты. На выплату премии направляется три процента от суммы экономии, полученной при закупках товарно-материальных ценностей.
Рыночные условия хозяйствования и высокая конкуренция на рынке товаров и услуг требуют от предприятия постоянного отслеживания цен конкурентов и установления, по возможности, конкурентных цен. Конкурентные цены должны быть ниже, чем у других продавцов или производителей аналогичной продукции. Снижение отпускных цен должно достигаться в первую очередь за счет экономии затрат, включаемых в себестоимость.
С целью усиления материальной заинтересованности работников в экономии ресурсов, предлагается разработать и применить на предприятии положение о стимулировании снижения себестоимости продукции, в котором будут представлены конкретные условия премирования работников не только за снижение стоимости закупаемых товарно-материальных ценностей, но и за экономию материальных, трудовых и прочих ресурсов, а также снижение (соблюдение) норм их расхода.
Применительно к определённым работникам показатели премирования должны отражать степень их влияния на достижение экономии материальных, трудовых и прочих ресурсов, снижение (соблюдение) норм их расхода и учитывать функциональные особенности структурного подразделения, в котором эти работники работают.
Премирование должно осуществляться при соблюдении:
- установления технически и экономически обоснованных норм расхода материальных, трудовых и прочих ресурсов на всех уровнях производства;
- систематического учета расхода материальных ресурсов;
- контроля за поступлением, хранением и расходованием материальных ресурсов, качеством выпускаемой продукции;
- организационно-технических мероприятий, направленных на экономию материальных, трудовых и прочих затрат и снижение норм их расхода.
Премирование за экономию материальных ресурсов может быть индивидуальным или коллективным, показатели, условия и размер премирования должны быть конкретными, то есть каждый работник должен знать, за достижение каких результатов экономии он может получить премию.
Показатели экономии материальных и прочих ресурсов целесообразно устанавливать в натуральном выражении.
Премирование работников за экономию ресурсов следует осуществлять в зависимости от экономии, достигнутой на конкретном участке производства (рабочем месте), а не по предприятию в целом.
Для определения размера средств, выделяемых на премирование и величины премии работникам, должны учитываться предполагаемая численность премируемых и общая сумма экономии в стоимостном выражении.
Экономия ресурсов по сравнению с нормами должна определяться по итогам отчётного периода.
К сэкономленным материалам, учитываемым для начисления премии, должны относиться материалы, сэкономленные структурным подразделением, работником и документально оформленные, а также сэкономленные структурными подразделениями за счет использования имеющихся в наличии отходов.
Еще статьи по экономике
Теория распределения доходов в рыночной экономике
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят
общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и
экономически развитых странах.
Проблема неравенства гражд ...
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...
Состояние и пути повышения экономической эффективности землеустройства в ООО Вит Энгельсского района Саратовской области
Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью
экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и
сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем заня ...