Понятие рабочего времени. Показатели использования рабочего времени
Есть и более точные единицы измерения рабочего времени (минута, секунда), которые применяются при фотографировании рабочего дня для хронометража отдельных производственных операций (при техническом нормировании труда).
Человеко-час являясь более точной характеристикой чем человеко-день считается за один час фактической работы. В человеко-часах определяют три показателя: отработано всего, в том числе сверхурочно, внутрисменные простои.
Приведенные показатели являются исходной информационной базой для анализа использования рабочего времени как на уровне предприятия, так и на уровне отрасли и экономики в целом.
На уровне предприятия для решения управленческих задач эти показатели целесообразно анализировать не только в целом по предприятию, но и по цехам и другим подразделениям предприятия, по всему персоналу, по рабочим.
Для изучения использования рабочего времени используют фонды времени, исчисленные в человеко-днях: календарный, табельный, максимально возможный, фактически отработанный.
Календарный фонд времени представляет собой сумму списочных чисел за все дни отчетного периода (включая списочные числа за выходные и праздничные дни) или сумму явок и всех неявок. Например, календарный фонд времени одного работника за январь равен 31, а за II квартал (апрель, май, июнь) - 91. Годовой фонд календарного времени в расчете на одного работника равен 365 (високосный - 366)человеко-дней; календарный фонд времени 10 работников составит соответственно 310, 910 и 3650 человеко-дней; а в расчете на коллектив из 100 человек уже 36500 человеко-дней. Отработанным человеко-днем считается день, когда рабочий пришел на работу и приступил к ней, независимо от продолжительности дня.
Календарный фонд времени позволяет исчислить среднюю списочную численность работников, является отправной базой при расчете табельного и максимально возможного фондов времени. Структура календарного фонда времени отражена в Приложении 2.
Табельный фонд времени представляет собой сумму списочных чисел за рабочие дни в отчетном периоде. Он равен календарному фонду времени минус праздничные и выходные человеко-дни.Если табельный фонд времени в человеко-днях разделить на среднюю списочную численность работников, то получим число дней работы предприятия в отчетном периоде.
Максимально возможный фонд рабочего времени - это максимальное рабочее время, которое могло быть отработано на предприятии в отчетном периоде в соответствии с трудовым законодательством при данной численности работников:
Фонд времени максимально возможный = календарный фонд времени - выходные и праздничные - ежегодные отпуска.
Фактическое использование максимально возможного фонда рабочего времени является предметом анализа.
Фактически отработанный фонд времени - это число фактически отработанных человеко-дней.
Коэффициенты использования фондов рабочего времени:
Анализ показателей использования рабочего времени в человеко-днях позволяет выявить причины неиспользования рабочего времени, измерить их величину, провести сравнительный анализ в динамике и в сравнении с другими производственными участками, наметить конкретные действия по более рациональному использованию рабочего времени.
На участках производства с нормированием рабочего времени рабочих показатели использования рабочего времени в человеко-днях необходимо дополнить показателями об использовании рабочего времени в человеко-часах, так как имеются потери, не учитываемые в человеко-днях (внутрисменные простои, опоздания на работу, преждевременный уход с работы).
Еще статьи по экономике
Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В
рамках повышения эффективности государственного управления и снижения
избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является
совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...
Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование
экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления,
ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс,
выражающий сущность хозяйственн ...
Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее
серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические,
экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...