Анализ использования рабочего времени
где Д - количество дней, отработанных каждым рабочим.
. Отработанных всеми рабочими человеко-часов (ФРВ), зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Эта зависимость выражается по формуле:
.
где Чр - численности рабочих; Д - количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год; П - средней продолжительности рабочего дня.
. Средняя продолжительность рабочего дня:
.
. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим:
.
По данным показателям определяют потери рабочего времени и причины их образования.
- целодневные потери рабочего времени (болезни, отпуска).
- существуют внутрисменные потери рабочего времени (ремонт оборудования, отсутствие энергии, сырья).
Таким образом, потери рабочего времени могут быть как целодневными, так и внутрисменными. Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени:
;
;
.
где Дпот - целодневные потери рабочего времени; tпот - внутрисменные потери рабочего времени.
Потери рабочего времени могут быть планируемые и непланируемые. Планируемые потери - это те, которые можно предусмотреть, потери рабочего времени, вытекающие из трудового законодательства. В состав таких потерь входят: очередные отпуска, отпуск по беременности, по болезни, исполнение государственных и общественных обязанностей. Все эти потери относятся к целодневным.
Кроме того, к ним относятся и непланируемые потери, а именно отпуск с разрешения администрации, прогулы и прочие невыходы.
Прогул - день, не отработанный в связи с неявкой на работу без уважительной причины. В число человеко-дней прогулов включаются человеко-дни как не явившихся на работу, так и отсутствующих на рабочем месте более трех часов (непрерывно или суммарно в течение рабочего дня). Процент прогулов исчисляется как отношение числа человеко-дней прогулов к числу отработанных человеко-дней. Учитывается число рабочих, совершивших прогул, и число случаев прогула.
Рабочее время, не использованное в связи с нарушением нормального хода процесса труда (отсутствие энергии, сырья, неисправность оборудования и др.), рассматривается как простой. Целодневным простоем считается день, в который рабочий явился на работу, но не смог приступить к ней по не зависящим от него причинам либо не явился, так как заранее был предупрежден о невозможности предоставления ему работы в этот день. Внутрисменный простой - это часть рабочего дня, в течение которой рабочий не работал. Учет простоев ведется на основе листков простоев. Внутрисменные простои учитываются начиная с 5 минут, а в отдельных производствах - с 1 минуты. Если рабочие во время простоя выполняют другие работы, то оформляется разовый наряд, по которому учитывается и это время работы.
Еще статьи по экономике
Способы повышения эффективности получения циклогексанона
Курсовая
работа разработана на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-2001, ГОСТ
2.104-2006, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.316-68.
В
химической промышленности комплексной а ...
Социально-экономическая эффективность контрольно-надзорной деятельности
В
рамках повышения эффективности государственного управления и снижения
избыточных административных барьеров одной из ключевых задач является
совершенствование контрольно-надзорных и разрешительн ...
Управление оборотными активами предприятий
Оборотные
активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности.
Развитие рыночных отношений ...