Формирование финансовых результатов предприятия

Доходами не признаются следующие виды поступлений:

суммы НДС, акцизов и других обязательных платежей;

в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

в погашения кредита, займа, предоставленного заемщику.

В зависимости от характера, условия получение и направлений деятельности организации доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Организация наряду с выпуском продукции и продажей товаров может выполнять работы и оказывать услуги другим организациям.

Работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть переданы другой организации на основании сдачи-приемки работ.

Услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и потребляются в процессе ее осуществления.

Таким образом, доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи, которая признается при наличии следующих условий:

.организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или иному обоснованию;

.сумма выручки может быть определена;

.имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение средств или экономических выгод;

. произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

По некоторым операциям организации могут решать самостоятельно, является ли предмет их деятельности обычным или он относится к прочим операциям. К числу таких операций относятся:

.поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

.поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

.поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

.прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности;

.поступления от продажи основных средств и иных активов;

.проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке и т.п.

Расход - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала данной организации, за исключением уменьшения вкладов по решению учредителей (собственников имущества).

Расходы организации подразделяются на:

.расходы от обычных видов деятельности;

.прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, а также с выполнением работ, оказанием услуг.

Расходами по обычным видам деятельности считаются также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Прочими расходами являются:

.расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

. расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...

Анализ объемов прямых иностранных инвестиций в регионы
Устойчивые темпы роста экономики страны основываются на экономическом развитии входящих в нее территорий, поэтому развитие экономики в целом не возможно без экономического роста в каждом из регион ...

Социальная политика Республики Беларусь
Социальная политика как ценность, как система представляет собой характеристику взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при которых соблюдаются основные права человек ...