Информационная система

· муниципальные информационные системы, созданные на основании решения органа местного самоуправления;

· иные информационные системы.

Информационное обеспечение составляет основу взаимоотношений между управляющими субъектами и управляемыми объектами, а также осуществления практически всех других функций управления. «Информация является базовой функцией исполнительной власти».

Условия информационного обмена и передачи информации

Достаточным условием осуществления информационного обмена является наличие субъекта, способного распознавать информацию. В социально-экономической системе таким субъектом является человек и человеческое общество. В человеческом обществе решающее значение приобретает не сама информация, а ее смысловое содержание. Смысл является сущностью любого феномена, оправдывающий его существование, определяющий его место в некоторой целостности. Прямо зависит от знаний о предмете. Способность мозга создавать смысловые понятия и связи является основой сознания. Накапливая информацию, мозг создает на своей структуре связную информационную модель окружающего мира.

Передачей семантической информации называется процесс её пространственного переноса от источника к получателю.

Непосредственным инструментом передачи и распространения информации в информационной системе являются средства массовой информации.

Средства массовой информации

Представляют собой организационно-технические комплексы, которые обеспечивают быструю передачу, пространственный перенос и массовое тиражирование информации.

Средства массовой информации делятся на печатные и электронные версии: печатные(газеты, журналы и т.д.); электронные(радио, телевидение, интернет и т.д.); информационные агентства, рекламные агентства.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экономике

Управление оборотными активами предприятий
Оборотные активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности. Развитие рыночных отношений ...

Социально-экономические системы как предмет современного исследования
Понимание «Системы» возникло еще в древности. Демокрит, положивший начало материалистическому атомизму, определял фундаментальные категории естествознания, такие как целое, элементы и связь между ...

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...