Анализ производительности труда
Рассмотрим Производительность труда на предприятии "Бургер"
за 2006 - 2008 годы.
Таблица 2.7 - Динамика производительности труда в "Бургер" за 2007 - 2009 годы.
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Отклонение,% | |
2008/ 2007 г.г. |
2009/2008 гг. | ||||
Выполненный объем работ, тыс. руб. |
1 780 522 |
2 198 644 |
2 520 782 |
23,48 |
14,65 |
Количество кафе в городе |
11 |
14 |
18 |
25 |
24 |
Производительность труда на: | |||||
-1 кафе |
29 056 |
30 010 |
32 958 |
3,28 |
9,82 |
-1 работающего |
304 |
363 |
488 |
19,4 |
34,43 |
-1 рабочего |
403 |
483 |
660 |
19,85 |
36,64 |
Выработка на 1 работающего, тыс.руб./чел. |
1604,1 |
1 834 |
2120 |
14,33 |
15,59 |
По данным таблицы наблюдается тенденция увеличения общего количества кафе в городе. В 2008 году количество кафе увеличилось на 25 % по сравнению с 2007 годом и равнялось 14 кафе, в 2009 году - на 24% и стало 18 кафе. Увеличение кафе привело к увеличению выполненного объема работ. В 2008 году произошло увеличение объема выполненных работ на 23,48 % и составил 2 198 644 тыс. руб. В 2009 году произошло увеличение на 14,65 % и объем выполненных работ составил 2 520 782 тыс. руб. Также увеличение объема выполненных работ произошло вследствие увеличения производительности труда на предприятии в течении анализированного периода. Производительность труда на одну кафе в 2007 году равнялась 29056. В 2008 году произошло увеличение производительности труда на 3, 28 %., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность на одно кафе увеличилась на 9,82 % и равнялась 32958.
Увеличение производительности труда на 1 кафе произошло из - за повышения предприятием в 2008 году заинтересованности работников в конечных результатах работы, при условии выполнения плана по доходам от реализации услуг, работ за год - положением об оплате труда предусмотрена выплата материального стимулирования по итогам работы за год.
Также наблюдается тенденция увеличения производительности труда на 1 работающего и на 1 рабочего. В 2008 году производительность на 1 работника увеличилось на 19,4 % по сравнению с 2007 годом и на 19, 85 % на 1 рабочего. В 2009 году произошло резкое повышение производительности труда на 1 рабочего (на 36,64 % по сравнению с 2006 годом) и на 1 работника на 34,43 % и равнялись 660 и 488 соответственно. Это произошло в связи с решением руководства по регулированию заработной платы работников с 01 мая 2008 года об увеличении часовых тарифных ставок и должностных окладов на 5%. В мае 2009 года дополнительно было увеличение заработной платы рабочих кафе путем установления персональной надбавки в размере 5 % от присвоенного уровня часовой тарифной ставки. Также тенденция увеличения производительности труда объясняется повышением технического уровня оборудования, его наиболее полное использование. Соответственно с увеличением производительности труда наблюдается тенденция увеличения выработки на одного работающего. В 2008 году выработка на 1 работающего увеличилась на 14,33 % по сравнению c 2007 годом и равнялась 1 834 тыс./чел. и в 2009 году на 15,59 % по сравнению с 2008 годом - 2120 тыс. руб.
Еще статьи по экономике
Создание и организация работы конно-туристической базы
Общее описание проекта
Проект носит название: «Создание и организация работы КТБ».
Целью проекта является создание конной туристической базы на юго-востоке
Подмосковья и разработка плана по да ...
Современное состояние переработки и реализации мясной продукции
В
настоящее время мясная промышленность - крупнейшая отрасль мясной индустрии,
выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского
назначения. Эффективность производст ...
Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех
или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно
изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его
изменения. Результаты исследования рынка кл ...