Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности, то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

Ж - жирность молока, %;

Жб - базисная жирность.

В этом случае получаем результаты, обобщенные в табл. 3.1.6.

Результаты этого расчета свидетельствуют о том, что в связи с повышением жирности себестоимость 1 т молока снизилась на 100 тыс. руб. Однако переменные затраты довольно высокие.

Таблица 3.1.6. Анализ себестоимости молока с учетом его качества в 2009 г. по РУСП СГЦ "Вихра"

Себестоимость 1 т молока, т. руб.

Фактор

Продуктивность, кг

Жирность,%

Пост. Затр, на 1 гол., тыс. руб.

Перем. затр на 1т., тыс. руб.

2008г. =198,6/ (4,282*3,75/3,4) + 599,6= 641,7

4,282

3,75

198,6

599,6

Усл1 =198,6/ (4,388*3,75/3,4) + 599,6= 640,6

4,388

3,75

198,6

599,6

Усл2 =198,6/ (4,388*3,8/3,4) + 599,6= 640,1

4,388

3,8

198,6

599,6

Усл3 =191,3/ (4,388*3,8/3,4) + 599,6= 638,6

4,388

3,8

191,3

599,6

2009г. = 191,3/ (4,388 *3,8/3,4) +619,5= 658,5

4,388

3,8

191,3

619,5

Собщ =19,9-0,1-0,5-1,5= +17,8, в том числе

-0,1

-0,5

-1,5

19,9

После этого проанализируем причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат (таблица 3.1.7.).

Таблица 3.1.7 Анализ себестоимости производства молока по статьям затрат в 2009 г. по РУСП СГЦ "Вихра"

Экономические элементы затрат

Затраты на 1 т продукции, тыс. руб.

Структура затрат, %

2008г.

2009г.

Откл-е

2008г.

2009г

Откл-е

Оплата труда с начислениями

143,3

165,5

22,2

22,18

24,96

2,78

Корма

322,4

369,5

47,0

49,91

55,72

5,81

Затраты на содержание основных средств

35,9

35,4

-0,5

5,55

5,34

-0,21

Работы и услуги

24,2

22,1

-2,1

3,75

3,34

-0,41

Затраты по организации производства и управлению

10,5

1,5

-9,0

1,63

0,23

-1,39

Прочие

109,7

69,0

-40,7

16,98

10,41

-6,57

Итого

646,0

663,1

17,0

100,00

100,00

0,00

в т. ч. переменные

599,6

626,1

26,5

92,82

94,43

1,61

постоянные

46,4

36,9

-9,4

7,18

5,57

-1,61

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст ...

Технология анализа сбытовых издержек
Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции -одни из самых важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других фин ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...