Основные направления снижения себестоимости продукции дойного стада

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

· увеличение объема производства продукции;

· сокращение затрат, на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

P

VBII

(УК) = (УКвозм. на 1 гол-УК1 на 1гол) *ОК1*Пог возм (3.10)

ОК=

V

ВП / Расход кормов (3.11)

По молоку ОК2008= 0,74; ОК2009= 0,88;

УК=Расх. кормов (ц. к. ед.) / Поголовье (3.12)

По молоку УК2008=57,88; УК2009= 49,81

P↑VBII (УК) = (57,88-49,81) *0,88*1022= 72,6 ц.

По молоку расход кормов на единицу продукции (РК)

РК 2008= 1352; РК2009=1135

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Р↑

V

ВП (Эф.) = (ОКвозм. - ОК1) *УКвозм*Погол. возм. (3.13)

ИЛИ

Р↑

V

ВП (Эф.) = ( (РК2009 - РК2008) *ВП) /РК возм.

Р↑VВП (Эф) по молоку = ( (1,352-1,135) * 4520) /1,352= 72,5 т.

Существенным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

Резерв увеличения производства продукции за счет сокращения яловости коров рассчитывается следующим образом:

где В в. - возможный выход телят на 100 коров;

В 1. - фактический выход телят в 2009г. на 100 коров;

П1. - поголовье коров в 2009г;

Прод 1. - продуктивность 2009г.

Р↑VВП (Сокр. ял) по молоку = (45-46) /100*1022*4520/2=-23

В заключение анализа обобщим выявленные резервы увеличения производства молока P↑VBII =72,6+72,5-23= 121,1

тонн.

Определим дополнительные возможности организации получения приплода за счет увеличения выхода телят на 100 коров.

↑VBП (приплод) = (Вв. - В1.) *П1

P↑VBП (приплод) = (0,45-0,46) *1030= - 10 гол.

Далее необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение резервов.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь ввиду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат.

Нам известно, что при увеличении объема производства продукции изменяться будут только переменные затраты, а постоянные затраты останутся неизменными.

Таким образом, исходя из того, что переменные затраты на производство молока в 2009г. составили 619,5 млн. руб. и при этом произведено 4520т. молока, определим дополнительные затраты для производства 121,1 тонн молока 16,6 млн. руб. (619,5/4520*121,1).

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до ее внедрения (ТЕо) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на возможный уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

(Р

ЗП) = (ТЕ1 - ТЕо) *От0*

V

ВПВозм. (3.16)

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выс ...

Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Новые условия хозяйствования, обусловленные началом экономического роста в России, поставили перед экономической наукой и практикой много сложных и принципиально новых проблем, требующих своего ос ...

Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функ ...