Системы оценки экономической эффективности инновационных проектов

Для оценки целесообразности внедрения нового изделия используются следующие понятия:

Экономия

- абсолютная величина, характеризующая сокращение затрат какого-либо вида ресурса (как правило, одного) в процессе производства продукции или оказания услуг. Например: экономия материалов, то есть уменьшение расходования материалов конкретного наименования за определенный период времени; экономия электрической энергии в некоторый отрезок времени; экономия капитальных вложений, то есть сокращение капитальных вложений при сооружении конкретного объекта. Годовая экономия какого-либо ресурса - уменьшение затрат этого вида ресурса в расчете на годовое применение (потребление) данного ресурса или на годовое производство продукции.

Наряду с понятием экономия, также широко применяется понятие "эффект".

Экономический эффект

- это абсолютный показатель, характеризующий рациональное использование всей совокупности экономических ресурсов, их суммарную экономию. Если понятие "экономии" связано с одним видом ресурса, и в рассматриваемых вариантах осуществления производственного процесса может быть экономия одного вида и перерасход другого вида ресурса, то понятие "эффект" учитывает экономии одних видов ресурсов и характеризует суммарный результат. Ещё одним важным моментом, отличающим эффект от экономии, являются единицы измерения. Экономия может быть выражена в натуральных абсолютных или стоимостных показателях, а эффект выражается только в стоимостных показателях и его измерителем являются денежные единицы.

Годовой экономический эффект - показатель, характеризующий уменьшение всей совокупности затрат, связанных с производством годового объёма продукции.

Интегральный экономический эффект рассчитывается как разность всех поступлений средств и расходов за время предполагаемого функционирования производства и использования ресурсов. Интегральный экономический эффект формируется путем суммирования экономических эффектов, рассчитанных для каждого года в отдельности.

Экономическая эффективность

- понятие, характеризующее результативность процесса человеческой деятельности, в котором происходит потребление ресурсов и в итоге образуется полезный результат, потребительские блага. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления результатов и затрат на достижение этих результатов.

Результаты, как и затраты, должны быть представлены в стоимостном выражении, в одних и тех же измерителях - денежных единицах. Если результаты превышают затраты, то можно утверждать, что имеет место экономическая эффективность. Повышение экономической эффективности в увеличении полезных результатов на единицу затраченных ресурсов.

Срок окупаемости

- период, в течение которого затраты возвращаются в форме чистой прибыли.

При проведении оценки экономической эффективности внедрения нового изделия используются различные системы показателей: статистическая и динамическая.

Статистическая система оценки экономической эффективности проектов

Статистическая система оценки эффективности является самой простой и обусловлена следующими факторами:

Цены на производственные ресурсы - основные фонды, сырьё. Материалы комплектующие, энергию и топливо, заработная плата - остаются неизменными в течение срока действия проекта;

Все оплаты и отчисления (например, амортизация, выплаты дивидендов и кредитов) производятся равными долями через одинаковые промежутки времени;

Банковские и налоговые ставки, ставки платы за кредит постоянны;

Существует стабильный спрос на производимую продукцию, а цены на неё не изменяются.

Такие условия в реальной жизни соблюдаются не всегда, а в условиях нестабильной экономики нашей республики они являются скорее исключением, чем правилом. Показатели эффективности в статистических системах рассчитываются по среднегодовым результатам деятельности предприятия. Статистическая система может применяться для проектов, которые осуществляются в краткосрочном периоде, например, в течение одного года.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Анализ использования активов предприятия
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функ ...

Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...

Технико-экономический расчет системы электроснабжения радиозавода
Задание Исходные данные на проектирование: . Схема генерального плана завода (рис. 1). . Сведения об электрических нагрузках по цехам завода (6, стр. 18). . Питание может быть ...