Инвестиционный проект и его экономическое значение
Таким образом, инвестиционный проект относится к сфере реального инвестирования, осуществляемого с помощью капитальных вложений, и представляет из себя:
· документацию, необходимую для осуществления капитальных вложений (проектно-сметная документация, бизнес-план, график осуществления проекта);
· процесс осуществления капитальных вложений, разделенный на предынвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный и ликвидационный этапы [1].
Существуют различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов:
по отношению друг к другу: независимые, альтернативные (взаимоисключающие), взаимодополняющие;
по срокам реализации: краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (3 - 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);
по масштабам (размеру инвестиций, объёму вложений): малые проекты, средние, крупные и мегапроекты;
по основной направленности (по целям): коммерческие, социальные, экологические, производственные, научно-технические проекты;
в зависимости от степени влияния результатов реализации инвестиционного проекта на внутренние или внешние рынки финансовых, материальных продуктов и услуг, труда, а также на экологическую и социальную обстановку: глобальные, народнохозяйственные, крупномасштабные, локальные проекты.
Структура инвестиционного цикла, этапы подготовки проекта
Подготовка и реализация инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени - от идеи до её материального воплощения. При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ.
Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это наличие временного лага между моментом инвестирования и моментом получения доходов, а также стоимостная оценка проекта.
Промежуток времени между моментом появления проекта (началом осуществления) и моментом окончания его реализации (его ликвидацией) называется жизненным циклом проекта. может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (производственной) и ликвидационной. Суммарная продолжительность этих фаз составляет жизненный цикл проекта.
Еще статьи по экономике
Анализ и резервы повышения эффективности работы коммерческого предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо
постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять
современные технологии хозяйствования и управления производством и пер ...
Анализ себестоимости продукции
Управление затратами
...
Современное состояние и проблематика развития нетрадиционных видов туризма
История путешественников и путешествий насчитывает многие и многие
тысячелетия. С течением времени происходило стремительное развитие общества,
прогресс в науке, технике, на почве социально-эконом ...