Понятие кредитоспособности и ее характерные черты

Проблемы анализа кредитоспособности покупателя не может быть отнесена к числу достаточно разработанных. Так, в уточнении может нуждаться сам термин «кредитоспособность». Наиболее распространен такой его смысл: способность покупателя полностью и в срок рассчитаться по собственным долговым обязательствам, которое делает его неотличимым от иного термина - «платежеспособность».

Однако в определении понятия «платежеспособность» и «кредитоспособность» имеются отличия. Платежеспособность - это возможность и способность вовремя погасить все виды обязательств и задолженности. В то же время кредитоспособность характеризуется только лишь возможностью загасить кредиторскую задолженность. Кредитоспособность - понятие больше узкое. Следовательно, кредитной организации, чтобы решиться выдавать ли данному покупателю, следует увериться в его кредитоспособности, не обязательно разглядывая вопрос в более широком моменте (не смотря на то, что когда покупатель платежеспособен, то это может включать в себя и его кредитоспособность). Что же может касаться задолженности, то она, кроме названного, имеет еще три источника погашения:

. выручка от реализации имущества, которое принято кредитной организации в залог по ссуде

. гарантия иного банка либо другого предприятия

. страховые покрытия.

Таким образом, банк, грамотно дающий ссуды, может рассчитывать на полное либо хоть частичное их покрытие даже в случаях, в то время как покупатель оказывается неплатежеспособным в простом смысле данного слова.

Используемые в наше время и рекомендованные методы оценки кредитоспособности опираются главным образом на анализ данных о деятельности покупателя в предшествующем периоде.

При всем значении данной оценки, она не может исчерпывающем образом характеризовать кредитоспособность покупателя в грядущем периоде. При применении главным образом данных отчетности оценка платежеспособности и денежной устойчивости покупателя рассматривается лишь как предварительная.

При оценке кредитоспособности надо учесть грядущие изменения конъюнктуры, учитывать возможность реализации с учетом намечаемого уровня цен и грядущих изменений платежеспособного вопроса на соответствующие виды продукции. Значительные размеры процентных ставок сказываются на повышении затрат покупателей, а соответственно и на их кредитоспособности и это надо учесть при оценке кредитоспособности. Состояние платежной дисциплины покупателя имеет большое значение для характеристики его кредитоспособности.

При оценке кредитоспособности покупателя необходимо рассматривать неуплату, включая суммы просроченных платежей, а не распределять их в разные виды кредиторской задолженности. Увеличение уровня покупателей связано с умножением их ответственности за своевременное тушение ссуд и к тому же усиление требовательности кредитных организаций при даче кредита.

Кредитоспособность покупателя зависит от многих факторов. Уже это само означает трудность и должно подлежать оценке и вычислению. К сему следует добавлять необходимость определения относительного «веса» любого фактора для состояния кредитоспособности, а это тоже очень непросто.

Еще сложнее оценивать возможности изменений всех факторов и обстоятельств, которые могут установить кредитоспособность покупателя в грядущий период. Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее агентов, измерить и оценить значение которых в цифрах становится нереальным. Это может касаться в первую очередь морального облика покупателя, но не только его. Соответствующие выводы не могут быть признаны достоверными. В дореволюционное время для учета морального облика клиента можно было учитывать даже прошлое покупателя и прошлое его совладельцев в деле, а также и иных лиц либо в тесной рабочий связи с которыми он состоит. Также значительные сложности порождаются инфляцией, которая искажает показатели, которые характеризуют возможности погашения задолженности, и отличной динамикой объема оборота и оценкой остатков.

Объективная оценка финансовой устойчивости покупателя и учет вероятных рисков по финансовым операциям дают возможность кредитной организации действенно руководить ресурсами и получать определенную прибыль. По данным американских аналитиков 35 - 40% просроченных ссуд возникает в результате неэффективного анализа финансового местоположения покупателя на предварительной ступени переговоров.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Безработица в Украине
Осуществляемый в Украине в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, кот ...

Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...

Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики, поставленные Президентом Страны Н. Н ...