Анализ проблем национальной экономики

Хотя в течение 1999-2007 гг. темпы развития машиностроения несколько ускорились, но все же вследствие кризиса его доля в общем объеме промышленного производства снизилась с 14,4% в 2007 г. до 11,1% в 2009 г., то есть находится на уровне, который почти в 3--4 раза ниже, чем в экономически развитых странах. Такое соотношение показателей не способствует процессам технологической модернизации промышленности и развитию экономики в целом. Из-за дефицита продукции собственного машиностроения альтернативой этим процессам становится дальнейший рост зависимости страны от импорта.

Необходимость структурных изменений пока только декларируется на уровне научных дискуссий и программных документов Правительства, - вместо того, чтобы стать действенной стратегией бизнеса и государственных органов управления. Даже на этапе оживления национальной экономики (2002-2007 гг.) структурные изменения не стали фактором экономического роста. Не исключено, что одной из причин недостаточных действенности и эффективности структурных изменений стала протекционистская политика государства по отношению к предприятиям энергосырьевого комплекса как основным валютным донорам.

Во-вторых, усиление деградации отечественной промышленности в сторону сырьевого придатка развитых стран и рынка для импортной высокотехнологичной продукции.

Отечественное промышленное производство в частности и национальная экономика в целом становятся чрезвычайно зависимыми от конъюнктуры мирового рынка. Финансово-экономический кризис подтвердил порочность существующих соотношений между внутренним и внешним рынками

В-третьих, дальнейшее отдаление Украины от экономически развитых стран вследствие прогрессирующей инновационно-технологической отсталости отечественного промышленного производства.

Почти 95% промышленной продукции изготавливается на производствах III и IV технологических укладов, основанных еще в середине прошлого века.

Сегодня износ основных средств достигает 59%. тогда как в 2000 г. составлял 48,8%.

На крайне низком и даже с тенденцией к снижению уровне остается инновационная деятельность в Украине.

Особенно беспокоит тот факт, что наибольшие заимствования иностранных технологий осуществляли те отечественные отрасли, которые традиционно имеют достаточно развитую производственную (а главное - научную) базу.

Внешнеэкономическая деятельность.

Сегодняшнее положение Украины в мировых хозяйственных связях характеризуется неподготовленностью ее экономики к высокоэффективным формам внешнеэкономического сотрудничества. Пока для Украины присущ снабженческо-сбытовой и посреднический характер внешних связей.

Сегодня экономика Украины, в силу ее тяжелого положения слишком открыта для внешней торговли. Ее доля в ВНП колеблется в пределах 10-15%, а у развитых стран - 70-80%. Такая ситуация влечет опасность для отечественной экономики, поскольку высокий уровень ее открытости является следствием бессистемной торговли на фоне глубокого кризиса.

На современном этапе складывающиеся направления развития внешнеэкономических связей Украины создают реальную угрозу национальному производству, которое уже сейчас серьёзно страдает от конкуренции многих товаров, поступающих по импорту.

Негативными факторами, которые тормозят интенсификацию международной торговли являются:

) Низкая конкурентоспособность украинских товаров из-за значительной энергоёмкости продукции;

) Высокая себестоимость;

) Несовершенство схем финансирования экспорта;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Совершенствования структуры предприятия, расчет технико-экономических показателей на примере ОАО ТМНУ
В современной рыночной экономике огромное влияние на эффективность предприятия влияет то, на сколько быстро руководство предприятие может реагировать на изменение ситуации на рынке. Вместе с руководством доволь ...

Управление оборотными активами предприятий
Оборотные активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности. Развитие рыночных отношений ...

Безработица в рыночной экономике
Безработица в России - одна из наиболее серьезных проблем, которые оказывают наиболее сильное влияние на политические, экономические и социальные процессы развития. Осуществляемый в настоящее врем ...