Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов ООО «Элит»
На основе предложенных данных в таблице 2.2 рассмотрим структуру оборотных активов.
Запасы составляют пятую часть оборотных активов (27,9%), суммарно снизились на 4,5 %. Так как объем реализации снизился на 0,15 %, а объем запасов на 4,5%, то можно предположить о наличии изменений материальных ценностей в размере равном 13163 тыс. рублей ((4,5%-0,15%)×3026)=13163,1 тыс. руб. По нашему мнению необходимо провести инвентаризацию оставшихся неиспользуемых материальных ценностей на предмет возможностей их продажи, либо использования на внутренние нужды.
Доля дебиторской задолженности нестабильна и составляет в общей сумме активов 48,9 %. В абсолютных величинах увеличение составило 1167 тысяч рублей или 28,3 %. Для данного предприятия ее размер достаточно высок и составляет месячный объем реализованной продукции.
Доля денежных средств в составе оборотных активов колеблется от
% до 6,6 % за исследуемый период. Представлена свободной денежной наличностью на конец года в сумме 700 тысяч рублей.
Таким образом, необходимо отметить существенное снижение в составе оборотных активов:
доли наличных денежных средств. Это значит, что общая платежеспособность предприятия снизилась, но в то же время данный показатель относится к минимальной группе риска, значит его влияние на ликвидность предприятия не столь существенно, поэтому только на основании его нельзя давать заключение о финансовом состоянии ООО «Элит»;
- возросшую сомнительную дебиторскую задолженность (на 1167 тыс. руб.), особенно перед покупателями и заказчиками, что говорит об ухудшении общей финансовой ситуации на предприятии, а также это свидетельствует о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям, и говорит о снижении платежеспособности предприятия.
Таким образом, за анализируемый период доля оборотных средств в имуществе предприятия уменьшилась с 10631тысяч рублей до 9443 тысяч рублей, то есть на 11,2%. Это отрицательный процесс, негативно сказывающийся на финансовой деятельности предприятия. Доля самой мобильной части оборотных средств в их общей структуре также уменьшилась, что следует признать отрицательным моментом, ухудшающим возможности предприятия расширять оперативное маневрирование финансовыми ресурсами.
Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - к увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
Таким образом, исходя из наличия негативных моментов по составу и структуре оборотного имущества важным моментом управленческой деятельности является повышение уровня эффективного управления оборотными средствами.
Еще статьи по экономике
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...
Безработица в современной экономике причины, виды, последствия
В
наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России,
оказывающим существенное влияние не только на
социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. ...
Анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия
Вопрос работы с дебиторами и кредиторами одними из главных в перечне
функций финансовых менеджеров. Дебиторская и кредиторская задолженность
являются естественными составляющими бухгалтерского бал ...