Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа объемов реализации продукции
Nв = Nm + (Ннез.кон. - Ннез.нач.) + (Особ.кон. - Особ.нач.) (1.3)
где Ннез.нач. и Ннез.кон. - остатки незавершенного производства в денежном выражении соответственно на начало и конец планового периода;
Особ.нач. и Особ.кон. - остатки специальной технологической оснастки собственного производства на начало и конец планового периода.
Этот показатель обычно используется в тех случаях, когда цикл производства имеет большую продолжительность (более 2 месяцев), что ведет к большим колебаниям остатков незавершенного производства. Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.
Товарная продукция - отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства [10, с.123].
Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.
Объем производства и продажи продукции (работ, услуг) - это количество произведенной и проданной организацией продукции (оказанных работ, услуг) за определенный период времени. Он может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых (через трудоемкость - в нормо-часах) и стоимостных измерителях.
Объем продажи продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); он может выражаться в сопоставимых, плановых или действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.
Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и продажи продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции [6, с.98].
Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции: например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на полиграфических предприятиях - тысячи условных печатных листов, краско-оттисков, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов. Однако обобщающие показатели объема производства продукции (товарной и валовой продукции) получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Нормативные трудозатраты также используются для обобщенной оценки объемов выпуска продукции - в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных или условно-натуральных измерителях.
В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Темпы роста реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.
Еще статьи по экономике
Анализ себестоимости продукции
Управление затратами
...
Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от
плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло
сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...
Социальная политика Республики Беларусь
Социальная
политика как ценность, как система представляет собой характеристику
взаимосвязанных законодательных, экономических и социальных условий, при
которых соблюдаются основные права человек ...