Анализ динамики и структуры производства и реализации продукции
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются:
бизнес-план организации;
оперативные планы-графики;
отчетность (форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках", ведомость № 16 "движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.
Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции (рис. 1.1).
Рисунок 1.1 Структура анализа объема производства и реализации продукции.
Основными задачами анализа являются:
оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;
выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска - готовой и товарной продукцией, объем реализации - отгруженной и реализованной товарной продукцией.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных), включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем производства.
Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используют и натуральные показатели объемов. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.
Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.
При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:
. Абсолютные:
натуральные;
стоимостные;
трудовые.
. Относительные:
проценты;
коэффициенты;
сотые доли.
Готовая продукция может быть реализована по:
. Оптовым ценам;
2. Розничным ценам;
. договорным ценам.
Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных цен за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.
В условиях рыночных отношений цены различаются по особенностям купли-продажи:
. Базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.
. Фактурная цена - условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.
. Мировая цена - определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.
Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста производства. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.
Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать как среднегеометрическую или среднеарифметическую взвешенную величину.
Тр = n-1ÖТ1 ∙ Т2 ∙ …. ∙ Тn (1)
Анализ объемов производства по основным номенклатурным позициям проводится так же в стоимостных и натуральных показателях. Сравнение темпов роста стоимостных и натуральных показателей позволяет выделить основные факторы, влияющие на анализируемые показатели. При этом возможны следующие варианты:
) темпы роста стоимостных показателей выше, чем темпы роста натуральных - изменение объемов продукции обусловлено преимущественно ростом цен;
2) темпы роста натуральных показателей выше, чем темпы роста стоимостных - изменение объемов продукции вызвано ростом физических объемов продукции.
По аналогичной схеме проводится анализ показателей реализации продукции. В процессе оценки необходимо выделить те ассортиментные позиции, по которым наблюдались расхождения:
Еще статьи по экономике
Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля
относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно
несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...
Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного
Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И
на ней он поднял одни из самых злободневных ...
Анализ объемов и эффективности инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность предприятия неотъемлемая часть его
финансово-хозяйственной деятельности. Именно инвестиции позволяют
совершенствовать, модернизировать и оптимизировать производство, сн ...