Поиск резервов выпуска и реализации продукции

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 Резервы роста объема реализации продукции

Резервы роста производства продукции состоят из трех групп:

1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов: а) создание дополнительных рабочих мест; б) сокращение потерь рабочего времени; в) повышение уровня производительности труда.

2. За счет улучшения использования основных фондов: а) приобретение дополнительных машин и оборудования; б) более полное использование их фонда рабочего времени; в) повышение производительности работы оборудования;

3. За счет улучшения использования сырья и материалов:

а) дополнительное приобретение сырья и материалов;

б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р

­

ВПкр = Р

­

КР ∙ ГВф,

Р

­

ВПфрв = Р

­

ФРВ ∙ ЧВф,

Р

­

ВПчв = Р

­

ЧВ ∙ ФРВв,

где Р­ВПкр, Р­ВПфрв, Р­ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

Р­КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

Р­ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р­ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р­К), времени его работы (Р­Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р­ЧВ) рассчитывают по формуле:

Р

­

ВПк = Р

­

К ∙ ГВф,

Р

­

ВПт = Р

­

Т ∙ ЧВф,

Р

­

ВПчв = Р

­

ЧВ ∙ Тв.

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом: а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расходы на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р

­

ВП =

å

­

М

j

/ НР

ji

пл ∙ Ц

i

пл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются:

Р

­

ВП =

å

¯

ОТХ

j

/ НР

ji

пл ∙ Ц

i

пл)

в) планируемое сокращение нормы расходы j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р

­

ВП =

å

¯

НР

ji

V

ВП

i

пл /НР

ji

пл ∙ Ц

i

пл).

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации. Далее нужно обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции. Для этого построим еще одну аналитическую таблицу 3.1:

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экономике

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...

Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов, продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена на закреплени ...

Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...