Общество с ограниченной ответственностью
Общество должно иметь полное фирменное наименование и может иметь сокращенное фирменное наименование на русском и других языках.
В соответствии с федеральным законом общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством, - не менее ⅔ от общего числа голосов участников общества.
Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Учредительным документом для ООО служит устав. Устав общества является своеобразной конституцией, актом высшей юридической силы.
Устав должен содержать необходимый набор положений, позволяющий регулировать внутрифирменную деятельность. Учредители по взаимному согласию могут предусмотреть дополнительные положения, не противоречащие законодательству, но устав каждого общества должен обязательно содержать:
· полное и сокращенное фирменное наименование общества;
· сведения о месте нахождения общества;
· сведения о составе и компетенции органов общества;
· информацию о размере уставного капитала общества;
· права и обязанности участников общества;
· сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;
· сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
· иные сведения, предусмотренные федеральным законом.
Выход из общества возможен путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества. Право участника на выход может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав. Не допускается выход участников из общества, если в результате такого выхода в обществе не остается ни одного участника.
Управление в обществе не отличается особой сложностью. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
Коллегиальный исполнительный орган избирается общим собранием участников общества в количестве и на срок, которые определены уставом общества. Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества.
Порядок деятельности единоличного и коллегиального исполнительных органов общества и принятия ими решений устанавливаемся уставом общества и внутренними документами.
Прибыль, остающаяся в распоряжении ООО (чистая прибыль), распределяется в соответствии с порядком, установленным в уставе общества. Если этот порядок не оговорен в уставе, то решение о распределении прибыли должно приниматься ежегодно общим собранием участников общества.
Распределение прибыли между участниками общества производится пропорционально долям участников в уставном капитале общества. При этом должно быть соблюдено обязательное условие: стоимость чистых активов общества с учетом принимаемого решения о выплате дивидендов участникам общества должна оставаться в размере, не меньшем уставного капитала общества.
Еще статьи по экономике
Анализ конкурентоспособности продукции АО Адал
Интенсивное
развитие рыночной экономики в Казахстане, запланированное вхождение во
Всемирную Торговую организации, кластерные приоритеты в развитии экономики,
поставленные Президентом Страны Н. Н ...
Анализ себестоимости продукции дойного стада
Себестоимость продукции является важнейшим
показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В
нем систематизируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируютс ...
Социально-экономическое развитие регионов РФ
В 2007 году Россия вошла в группу стран с высоким уровнем
человеческого развития.
В целом за 1999-2008 гг. рост ВВП составил 93,8 %,
промышленности - 79,1 % (в марте 2008 года Росстат уточнил д ...