Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная подсистема, как основная в процессе воспроизводства.

Проблема интенсификации тесно связана с проблемой эффективности. Интенсификация является важнейшим фактором повышения эффективности производства, воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве в целом. Однако специфика аграрного сектора приводит к необходимости выделения проблемы интенсификации в самостоятельную.

Объективными предпосылками интенсификации являются постоянно возрастающие потребности в сельскохозяйственной продукции и предметах ее переработки, ограниченность земли и других ресурсов, совершенствование средств производства и развитие производительных сил. В современных условиях российской экономики проблема интенсификации приобретает особую актуальность в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности государства.

Вопрос рационального использования ресурсов является основным в экономике. На уровне национальной экономики и отдельных отраслей он глубоко изучен представителями классической школы. Научные основы учения об интенсификации производства были разработаны К. Марксом. Вопросам интенсификации сельскохозяйственного производства в нашей стране посвящены исследования: И.Н. Буздалова, Гордеева, В.П. Добрынина, В.Г. Лебедева, А.Н. Ноткина, Л.С. Тарасевича, A.B. Черешнева, Л.А. Шепотько и др. В условиях перехода к рыночным отношениям вопросы интенсификации рассматриваются преимущественно в учебных пособиях (И.А. Минаков). Вместе с тем, проблема интенсификации требует уточнения самой ее сущности в сложившихся условиях, показателей оценки уровня и эффективности интенсификации, выявления приоритетных путей развития процессов интенсификации и повышения ее эффективности.

Целью анализа - изыскание резервов дальнейшей интенсификации производства на основе комплексного качественного преобразования производственной, рыночно-сбытовой, финансовой деятельности предприятия.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

· дать анализ интенсификации и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства;

· определить пути дальнейшей интенсификации производства и резервы повышения ее эффективности на предприятии.

Объектом исследования является процесс интенсификации производства в государственном унитарном предприятии Опытно-производственное хозяйство "Красногорское" (далее по тексту ГУП ОПХ "Красногорское").

Предмет исследования - факторы интенсификации, закономерности ее развития и проявления в сельскохозяйственном производстве.

Информационная база исследования состоит из плановых и отчетных данных сельскохозяйственных предприятий (ГУП ОПХ "Красногорское" и ГУП СО "Купинское"), литературных источников. Научной основой исследования являются труды ученых по эффективности и интенсификации производства.

Сельское хозяйство может развиваться в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Экстенсивная

форма развития, при которой рост продукции происходит за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий, использования естественного плодородия почвы на неизменной технической основе. Интенсивная

форма увеличение продукции достигается в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования средств и форм организации производства.

Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе.

Интенсификация производства - основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения хозяйства на основе научно-технического прогресса, для увеличения и обеспечения устойчивости производства продукции на единицу площади (голову скота), снижение производственных затрат на единицу продукции, высвобождение рабочей силы, повышение производительности и улучшения условий труда.

Главной целью интенсификации сельского хозяйства является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения.

В процессе экономического анализа интенсификации производства в данной курсовой работе будут применены различные методы анализа.

Под методами анализа понимают способы его проведения для теоретического и практического исследования и познания объекта. Методика анализа определяет порядок, правила использования методов работы на конкретном объекте. Она позволяет получить рекомендации по исполнению аналитических процедур на всех этапах анализа.

Все методы, используемые в анализе, как и методы управления, делятся на три группы: всеобщие, общие и специальные.

Всеобщие методы характеризуются широкой областью применения и открыты естественными науками, в числе которых главенствующее место по обобщению законов в сфере познания занимает философия. Здесь все явления и процессы рассматриваются в постоянном движении и развитии. Установлено, что между элементами реальности существуют причинно-следственные связи, взаимообусловленность, что все развивается по принципу единства и борьбы противоположностей, что в жизни действует множество основополагающих законов, например, перехода количества в качество, закон отрицания отрицания и другие.

Поэтому учеными всего мира признается, что всеобщими методами управления являются диалектические методы, позволяющие успешно осуществлять исследование различных явлений материального мира. А в частности, диалектические методы в анализе управления хозяйственными структурами предусматривают:

· рассмотрение хозяйственных проблем не изолированно, а во взаимосвязи со всеми элементами экономической системы в целом;

· изучение организации и управления хозяйством предприятия не только статически, но и в развитии, что позволяет выявлять закономерности этого развития и пути преобразований системы;

· использование аналитических методов в тесной связи теории с практикой, в том числе при обобщении передового опыта отдельных предприятий, их объединений и отраслей;

· применение новейших достижений общественных, технических и естественных наук, связанных непосредственных с экономикой.

Общие методы характеризуют арсенал познания как единую для общества систему общенаучного и практического инструментария анализа, в частности систем управления. К таким методам относятся: абстрагирование, наблюдение, моделирование, формализация, интерполяция и экстраполяция, индукция и дедукция, сравнение, предвидение, экспериментирование и т.д.

Абстракция - это особый метод отображения образа в виде рисунка, схемы, формулы и т.д., позволяющий обособиться от других сторон, свойств или связей для выделения существенных признаков изучаемого.

Наблюдение есть основа для последующих действий в случае обнаружения отклонения развития от заданной траектории, от нормативных (принятых) значений. Оно может осуществляться физически с помощью органов чувств или с приборами (мониторинг).

Моделирование - изготовление образца (подобия) чего-либо. Моделирование представляется целым разделом дисциплины: математическое моделирование, идеальное, графическое, логическое и т.д.

Формализация заключается в придании явлению некой формы. В анализе широко распространена формализация. Это означает, что какому-либо экономическому явлению придается некая форма, определенная законченность для отображения и изучения связей (например, анализ социального партнерства, отношений между работодателем и работником).

Интерполяция и экстраполяция применяются для быстрого нахождения значений в рядах, где наблюдается определенная тенденция, но отсутствуют сведения об отдельных фактах либо внутри ряда, либо за пределами ряда.

Индукция и дедукция - способы вывода значений либо от частных факторов к общим, либо, наоборот, от общего к частному.

Эффективным способом проверки гипотез, идей, выводов в анализе служит эксперимент, сравнение и предвидение.

Познание целого как единства частей осуществляется при помощи метода синтеза, а также системно-структурных исследований. Эти методы связаны с изучением различных "болезней" экономической системы и построением более совершенных систем.

В дополнении к общим используются специальные методы. В большинстве литературных источников эти методы подразделяются на большое количество групп. Но их можно объединить в четыре группы: простые логические, детерминированные, стохастические и методы выбора оптимизационных решений.

К простым логическим способам обработки информации и анализа принято относить простые и сложные методы сравнения, в том числе путем построения аналитических таблиц, детализации данных, расчета и сопоставления различных относительных и средних величин, проведения простых и модифицированных экспертных оценок, графического отображения простой и сводной аналитической информации; методы простых и сводных по различным признакам группировок аналитических данных; балансовые методы сопоставления и исчисления анализируемых явлений.

К числу способов детерминированного факторного анализа относятся методы: моделирования, сценариев, анализ путем цепной подстановки, индексные методы, анализ абсолютных и относительных разниц, метод пропорционального деления, логарифмический, интегральный и их модификации; особо выделяются методы финансовых вычислений, актуарных расчетов и так далее.

В состав методов вероятностного (стохастического) факторного анализа включаются: регрессивный анализ, метод корреляции (парной и множественной), дисперсионный и компонентный анализ, кластерный анализ; современный анализ многомерных вероятностных факторных зависимостей.

Методы выбора оптимизационных решений применяются в разнообразных хозяйственных ситуациях. Но в учебниках, в исследовательских работах их чаще всего выделяют в самостоятельную группу в силу значимости в современной рыночной экономике и благодаря возможности использовать ЭВМ. Это группы экономико-математических методов, методы линейного и нелинейнorо программирования, теории массового обслуживания, теории принятия решений, теории игр, исследования операций и др.

Чтобы использовать методы экономического анализа, необходимо разработать методику, в которой выяснить, как наблюдать за объектом (субъектом) анализа, как выявить, измерить и рассчитать показатели, характеризующие поведение объекта (субъекта) анализа, а также показать способы систематизации данных, полученных в процессе наблюдения и измерения параметров объекта анализа, их группировки, детализации и последующего изучения влияния факторов на показатели. В заключение должны быть предложены методы обобщения, выводы и рекомендации для принятия управленческих решений.

При

создании общей методики экономического анализа предусматривается отражение следующих этапов деятельности. На первом этапе проводится исследование характеристик объекта анализа как целостной системы в свете директивно поставленных задач в управлении хозяйством. На втором этапе осуществляется подбор и (или) разработка показателей, которые способны отразить как можно более полно и качественно статические и динамические характеристики объекта анализа. На третьем этапе разрабатывается алгоритм (блок-схема) анализа всех составных частей объекта исследования как единого целого по системным признакам. На четвертом этапе производятся качественные и количественные измерения показателей и дается их характеристика, если это возможно сразу. В более сложных случаях применяются разнообразные аналитические методы, как простые логические, так и факторные, оптимизационные и др. На пятом этапе осуществляется анализ ситуаций, даются выводы и предложения для принятия управленческих решений.

Анализ интенсивности отрасли и эффективности интенсификации в ГУП ОПХ "Красногорское"

    Еще статьи по экономике

    Теория распределения доходов в рыночной экономике
    Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и экономически развитых странах. Проблема неравенства гражд ...

    Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
    С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст ...

    Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
    Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...