Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выступает как основное звено экономики. От того, насколько эффективна деятельность предприятий, каково их финансовое состояние, технологическое и социальное «здоровье», зависит состояние всей экономики. Основанием сложной пирамиды экономики страны являются предприятия.
Предприятие - хозяйственная единица, обладающая определенной законом экономической и административной самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.
Успех предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, во многом определяется глубиной знаний экономики и организации производства. В этих условиях от руководителей предприятия и специалистов требуются не только теоретические знания в области экономики, но и умение их использовать на практике. Руководители предприятий и специалисты должны хорошо разбираться в организационно-правовых формах и налогообложении предприятий, знать конъюнктуру рынка и виды продукции, пользующиеся наибольшим спросом. Они должны уметь рассчитывать себестоимость выпускаемой продукции и определять экономическую эффективность и целесообразность производства данной продукции.
Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.
В курсовой работе рассчитываются:
производственная программа подразделения (тип оборудования, количество установленного, в ремонте, в резерве), производительность;
показатели по труду;
себестоимость единицы продукции или эксплуатационных затрат.
Данные расчеты необходимы для ознакомления с ресурсной базой предприятия, типом и количеством оборудования, заработной платой работников и служащих. Проведенный анализ поможет объективно оценить организацию производства и труда, использование основных и оборотных фондов и т.д.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственный объект КЦ магистрального газопровода «Ямбург-Елец-1» предназначен для транспортировки природного газа по магистральным газопроводам при заданном режиме и в плановых объемах.
Дата ввода в эксплуатацию объекта: КЦ№4 м/г «Ямбург-Елец-1»- 1986г. Проект КС выполнен ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом по транспорту природного газа ВНИПИТРАНСГАЗ, институтом Гипрогазцентр. Площадка компрессорной станции располагается на пахотных землях Торбеевского района р. Мордовия в 1300метрах западнее поселка Красные Поляны и примыкает к северо-восточной стороне КС газопровода «Уренгой-Центр-1». Все Здания и сооружения КС сгруппированы по производственному признаку в зоны. Технологическая зона расположена со стороны магистрального газопровода, а зона подсобно-вспомогательная со стороны подъездной автодороги.
Производительность цеха составляет: 83,71-92,78 млн. м3/сутки.
Давление газа на входе КС - 5,26-5,46 МПа.
Давление газа на входе КС - 7,45 МПа.
Температура газа на входе КС - 0,7-20 0С
Температура газа на выходе КС - 28,5-46,6 0С
Температура газа после АВО газа - 9,5-32,2 0С
В качестве компрессорных агрегатов установлены ГПА типа ГПУ10 в количестве 7 штук, проекта ВНПО «Союзтурбогаз».
Компрессорные агрегаты запроектированы в блочно-комплектном исполнении с применением блоков, узлов и деталей разработки ВНПО «Союзтурбогаз».
Инженерные сети на площадке КС проложены:
на эстакадах - маслопроводы, отопление, трубопроводы сжатого воздуха, линии КИП и А
подземно - канализация, водопроводы, электроснабжение, линии связи
в каналах - маслопроводы, линии КИП и А, электроснабжение.
Технические требования к природному газу определены СТО Газпром 089-2010. Требования направлены на повышение качества продукции, поставляемой потребителям, и обеспечение эффективности и безопасности функционирования газотранспортной системы.
Природный газ является газообразным малотоксичным пожаровзрывоопасным продуктом. По токсикологической характеристике природный газ относят к веществам четвертого класса опасности.
Компоненты природного газа не оказывают сильного токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях снижающих объемную долю кислорода во вдыхаемом воздухе до 16%, вызывает удушье.
Природный газ образует с воздухом взрывоопасные смеси. Концентрационные пределы воспламеняемости (по метану) в смеси с воздухом в объемных процентах: нижний - 4,4, верхний - 17,0
Температура самовоспламенения (по метану) - 537 0
Технологическая схема КС предусматривает:
основные процессы перекачки газа:
-очистку газа от мехпримесей и жидкости с узлом сбора воды, конденсата углеводородов, поступающих с газом из газопровода;
компримирование газа;
охлаждение газа в аппаратах воздушного охлаждения;
вспомогательные системы:
подготовки топливного, пускового и импульсного газа;
смазки и уплотнения ГПА.
Газ из магистрального газопровода шлейфом Ду1400 мм поступает через кольцо Ду1000 мм на очистку в пылеуловители. Подключение пылеуловителей параллельное. Очищенный газ из пылеуловителей двумя шлейфами (кольцом) Ду1000мм поступает на всасывание газоперекачивающих агрегатов компрессорного цеха. Компримирование газа осуществляется 7-ю газоперекачивающими установками (5 рабочих + 2 резервных) ГПУ-10-01. Подключение газоперекачивающих установок параллельное.
Для обеспечения нормального запуска и остановки каждого газоперекачивающего агрегата схемой предусматривается пусковой контур с отключающей, регулирующей и дросселирующей арматурой.
Для отключения компрессорной станции от магистрального газопровода без остановки ГПА (например, во время пропуска очистного устройства) между всасывающим и нагнетательным шлейфами КС предусмотрен обвод Ду700м с двумя кранами - отключающим и дросселирующим. На этом обводе имеется линия с отключающим краном Ду150 мм, которая служит для дозагрузки КС при кратковременных режимах, близких к режиму помпажа. Сжатый газ из ГПА направляется по двум газопроводам Ду1000 мм к установке воздушного охлаждения газа. Охлаждение газа производится в аппаратах воздушного охлаждения. Для возможности отключения АВО в зимнее время или при ремонте АВО схемой предусмотрена подача газа по обводу Ду1000 мм, минуя холодильники. После охлаждения газ с температурой 9,5-32,2 0С шлейфом Ду1400 направляется в магистральный газопровод.
Узел подключения является промежуточным звеном между линейным магистральным газопроводом и соединительными шлейфами КС.
Узел подключения с помощью кранов №7, №8, №20 позволяет отключить КС от магистрального газопровода и пропустить газ для дальнейшего транспорта через обводной газопровод.
- Организационно-производственная структура предприятия
- Формирование финансовых результатов предприятия
- Расчет производственной программы КЦ
- Расчет показателей по труду
- Расчет себестоимости компримирования 1000 м3 ГАЗА
Еще статьи по экономике
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...
Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение
не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального
в условиях первых экономических эксперимент ...
Анализ кредитоспособности
эффективный методика
Тема
данной курсовой работы - «Анализ кредитоспособности». Данная тема является
весьма актуальной в настоящее время. Актуальность связана с тем, что на
современном этапе разви ...