Технико-экономические показатели компрессорного цеха №4 Торбеевского ЛПУ МГ ООО Газпром трансгаз Нижний Новгород
Основу любой экономики составляет производство - производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Именно поэтому предприятие выступает как основное звено экономики. От того, насколько эффективна деятельность предприятий, каково их финансовое состояние, технологическое и социальное «здоровье», зависит состояние всей экономики. Основанием сложной пирамиды экономики страны являются предприятия.
Предприятие - хозяйственная единица, обладающая определенной законом экономической и административной самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.
Успех предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, во многом определяется глубиной знаний экономики и организации производства. В этих условиях от руководителей предприятия и специалистов требуются не только теоретические знания в области экономики, но и умение их использовать на практике. Руководители предприятий и специалисты должны хорошо разбираться в организационно-правовых формах и налогообложении предприятий, знать конъюнктуру рынка и виды продукции, пользующиеся наибольшим спросом. Они должны уметь рассчитывать себестоимость выпускаемой продукции и определять экономическую эффективность и целесообразность производства данной продукции.
Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.
В курсовой работе рассчитываются:
производственная программа подразделения (тип оборудования, количество установленного, в ремонте, в резерве), производительность;
показатели по труду;
себестоимость единицы продукции или эксплуатационных затрат.
Данные расчеты необходимы для ознакомления с ресурсной базой предприятия, типом и количеством оборудования, заработной платой работников и служащих. Проведенный анализ поможет объективно оценить организацию производства и труда, использование основных и оборотных фондов и т.д.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственный объект КЦ магистрального газопровода «Ямбург-Елец-1» предназначен для транспортировки природного газа по магистральным газопроводам при заданном режиме и в плановых объемах.
Дата ввода в эксплуатацию объекта: КЦ№4 м/г «Ямбург-Елец-1»- 1986г. Проект КС выполнен ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и проектным институтом по транспорту природного газа ВНИПИТРАНСГАЗ, институтом Гипрогазцентр. Площадка компрессорной станции располагается на пахотных землях Торбеевского района р. Мордовия в 1300метрах западнее поселка Красные Поляны и примыкает к северо-восточной стороне КС газопровода «Уренгой-Центр-1». Все Здания и сооружения КС сгруппированы по производственному признаку в зоны. Технологическая зона расположена со стороны магистрального газопровода, а зона подсобно-вспомогательная со стороны подъездной автодороги.
Производительность цеха составляет: 83,71-92,78 млн. м3/сутки.
Давление газа на входе КС - 5,26-5,46 МПа.
Давление газа на входе КС - 7,45 МПа.
Температура газа на входе КС - 0,7-20 0С
Температура газа на выходе КС - 28,5-46,6 0С
Температура газа после АВО газа - 9,5-32,2 0С
В качестве компрессорных агрегатов установлены ГПА типа ГПУ10 в количестве 7 штук, проекта ВНПО «Союзтурбогаз».
Компрессорные агрегаты запроектированы в блочно-комплектном исполнении с применением блоков, узлов и деталей разработки ВНПО «Союзтурбогаз».
Инженерные сети на площадке КС проложены:
на эстакадах - маслопроводы, отопление, трубопроводы сжатого воздуха, линии КИП и А
подземно - канализация, водопроводы, электроснабжение, линии связи
в каналах - маслопроводы, линии КИП и А, электроснабжение.
Технические требования к природному газу определены СТО Газпром 089-2010. Требования направлены на повышение качества продукции, поставляемой потребителям, и обеспечение эффективности и безопасности функционирования газотранспортной системы.
Природный газ является газообразным малотоксичным пожаровзрывоопасным продуктом. По токсикологической характеристике природный газ относят к веществам четвертого класса опасности.
Компоненты природного газа не оказывают сильного токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях снижающих объемную долю кислорода во вдыхаемом воздухе до 16%, вызывает удушье.
Природный газ образует с воздухом взрывоопасные смеси. Концентрационные пределы воспламеняемости (по метану) в смеси с воздухом в объемных процентах: нижний - 4,4, верхний - 17,0
Температура самовоспламенения (по метану) - 537 0
Технологическая схема КС предусматривает:
основные процессы перекачки газа:
-очистку газа от мехпримесей и жидкости с узлом сбора воды, конденсата углеводородов, поступающих с газом из газопровода;
компримирование газа;
охлаждение газа в аппаратах воздушного охлаждения;
вспомогательные системы:
подготовки топливного, пускового и импульсного газа;
смазки и уплотнения ГПА.
Газ из магистрального газопровода шлейфом Ду1400 мм поступает через кольцо Ду1000 мм на очистку в пылеуловители. Подключение пылеуловителей параллельное. Очищенный газ из пылеуловителей двумя шлейфами (кольцом) Ду1000мм поступает на всасывание газоперекачивающих агрегатов компрессорного цеха. Компримирование газа осуществляется 7-ю газоперекачивающими установками (5 рабочих + 2 резервных) ГПУ-10-01. Подключение газоперекачивающих установок параллельное.
Для обеспечения нормального запуска и остановки каждого газоперекачивающего агрегата схемой предусматривается пусковой контур с отключающей, регулирующей и дросселирующей арматурой.
Для отключения компрессорной станции от магистрального газопровода без остановки ГПА (например, во время пропуска очистного устройства) между всасывающим и нагнетательным шлейфами КС предусмотрен обвод Ду700м с двумя кранами - отключающим и дросселирующим. На этом обводе имеется линия с отключающим краном Ду150 мм, которая служит для дозагрузки КС при кратковременных режимах, близких к режиму помпажа. Сжатый газ из ГПА направляется по двум газопроводам Ду1000 мм к установке воздушного охлаждения газа. Охлаждение газа производится в аппаратах воздушного охлаждения. Для возможности отключения АВО в зимнее время или при ремонте АВО схемой предусмотрена подача газа по обводу Ду1000 мм, минуя холодильники. После охлаждения газ с температурой 9,5-32,2 0С шлейфом Ду1400 направляется в магистральный газопровод.
Узел подключения является промежуточным звеном между линейным магистральным газопроводом и соединительными шлейфами КС.
Узел подключения с помощью кранов №7, №8, №20 позволяет отключить КС от магистрального газопровода и пропустить газ для дальнейшего транспорта через обводной газопровод.
- Организационно-производственная структура предприятия
- Формирование финансовых результатов предприятия
- Расчет производственной программы КЦ
- Расчет показателей по труду
- Расчет себестоимости компримирования 1000 м3 ГАЗА
Еще статьи по экономике
Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
С
переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается
самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая
ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст ...
Анализ кредиторской и дебиторской задолженности предприятия на примере ООО ЭРАН
Переход российской экономики на рыночные условия хозяйствования поставил
коммерческие организации перед необходимостью объективной оценки финансового
состояния, платежеспособности и надежности сво ...
Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое
состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода
общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...