Характеристика нэпа в промышленности Урала

На подобное самообеспечение постепенно переводились и другие предприятия, что позволило уменьшить расходы государства на промышленность при одновременном расширении производства. Этому способствовала и передача значительной части предприятий в аренду - на 95% это были мельницы.

С появлением негосударственных предприятий, использующих наемную рабочую силу, возросла роль профсоюзов, менялось их место в структуре государства. Это стало предметом большой дискуссии в 1920-1921 гг., в результате которой профсоюзы были признаны добровольной демократической организацией, защищающей права и интересы рабочих, что сделало их еще более популярными и авторитетными. С переходом к нэпу профсоюзы стали заниматься вопросами нормирования и оплаты труда, строго следили за исполнением декретов и распоряжений правительства по охране труда и социальному обеспечению рабочих и служащих, особенно на частных предприятиях.

Несмотря на усилия профсоюзов, положение рабочих оставалось очень тяжелым. Особенно трудными являлись «дровяной и жилищный вопросы». Рабочие механического завода № 3 жили, в основном, в районах Форштадта и Слободки, откуда через весь город на работу ходили пешком. На заводе «Орлес» рабочий день на сплаве продолжался 12 и более часов. На всех без исключения предприятиях отсутствовала элементарная охрана труда. Но были и положительные нововведения. Для всех вводилось социальное страхование, между трудящимися и заводоуправлением заключался трудовой договор со взаимными обязательствами.

Трудности этого периода были многократно преумножены тем, что в крае свирепствовал голод. В Оренбургской губернии в 1922 г. в той или иной степени голодало 89% населения.

Для борьбы с голодом была создана специальная комиссия - Губпомгол, которая координировала деятельность всех органов в этом вопросе. Большую помощь оказывала Американская администрация помощи (АРА), которая действовала до июня 1923 г. АРА организовала питание в столовых Оренбурга для 31780 детей и больных, в основном рабочих и служащих. Нужно отметить и помощь Коминтерна. В октябре 1922 г. его представители привезли продукты, которые были выданы всем рабочим «для восстановления здоровья», а в последующем распределялись в зависимости от успехов в работе.

Особое внимание обращалось на спасение от голода детворы. Партийные, комсомольские, профсоюзные организации проводили для этого субботники. Все заработанные средства шли в фонд помощи детям. Командиры и красноармейцы 280-го стрелкового полка, находившегося в Оренбурге, ежедневно устраивали субботники по благоустройству детских домов. Они выгружали вагоны на железнодорожной станции, пилили и кололи дрова с тем, чтобы плата за эти работы шла детям.

Напряженно работали в те дни коммунисты и комсомольцы губернии по налаживанию питания ребят, потерявших родителей, по определению их в детдома, по борьбе с детской беспризорностью. Многие ребятишки были вывезены в детские дома центра страны и Средней Азии. Благодаря самоотверженным усилиям коммунистов и комсомольцев губернии, помощи ЦК партии и Советского правительства, гибель сотен и тысяч людей была предотвращена, спасены тысячи маленьких жизней.

В результате голода и болезней население губернии сократилось с 1921 по 1922 гг. на 115142 человека. Произошло уменьшение численности сельского населения, но городское увеличилось за счет притока из деревни на 7736 человек.

В этот период происходят крупные изменения в положении трудящихся. В условиях спада производства, переход предприятий на хозрасчет, а также закрытие некоторых из них, роспуск артелей, вели к массовому увольнению рабочих. Первые безработные появились уже к осени 1921 г. В дальнейшем безработица постоянно росла, обгоняя темпы восстановления промышленных предприятий.

Своеобразной отправной точкой в развитии нэпа стал 1923 г. Именно тогда прекратился спад производства, стабилизировалась и начала расти численность рабочих. Одновременно с этим увеличивалась и усиливалась безработица. В первую очередь, она охватила полиграфическую, швейную и пищевую промышленности. В июле 1923 г. была создана оренбургская биржа труда, которая оказывала безработным как социальную помощь, так и содействие в организации общественных работ, артелей и коллективов. Однако численность безработных увеличилась с 1589 человек в 1923 г. до 8708 в 1928 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Технико-экономическое обоснование совершенствования технологического процесса изготовления детали
Совершенствование технологического процесса имеет большое значение. От правильности его совершенствования может зависеть рентабельность предприятия, трудоемкость изготовления продукции, себестоимость продукции, ...

Создание фирмы по продаже сантехники
Общее описание предприятия В связи с тем, что в нашем городе активно развивается строительство, я считаю целесообразным создание фирмы по продаже сантехники. Фирма будет иметь названи ...

Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества предприятий является очень актуальным. Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое состояние и ...