Развитие промышленности и концессионные отношения

Положительная роль смешанных обществ состояла в установлении экономических связей края со странами зарубежья. Ощутимого значения в наращивании обмена «они не имели: на их долю за весь период деятельности приходилось в среднем не более 4% внешнеторгового оборота, хотя по отдельным товарам вывоз был значительно большим: по пушнине - до 25%, щетине - 19%, асбесту - 22% и т.д.

Функционирование смешанных обществ торгового профиля прекратилось с началом индустриализации, когда государство пошло на предельную концентрацию в своих руках экспортных ресурсов. С1926 года в сфере их деятельности сохранились лишь посреднические функции, а к концу 20-х годов она сошла на нет.

Акционерные общества со смешанным капиталом в промышленности на Урале не получили развития. Иностранные капиталисты сомневались в эффективности социалистической организации экономики и стремились, участвуя в совместных операциях, обеспечить себе свободу маневра. Это было возможно в торговле или концессиях, но чрезвычайно затруднено в государственном секторе.

Постепенное вытеснение иностранного акционерного капитала не затрагивало в течение долгого времени совместное предпринимательство в области нового производства и совершенствования техники. Многим соискателям концессий с 1925 года предлагалось активное сотрудничество на началах технической помощи.

По договорам о техническом содействии крупными иностранными фирмами инвестировался не капитал в обычном смысле, а привлекалась иностранная передовая техника в виде патентов, рабочих чертежей и т.д., а также использовался передовой опыт организации крупных производств. Предполагалось, что при дополнении этих договоров закупками оборудования и машин по каналам восстановленной внешней торговли можно будет наладить внутри страны производство сложнейших машин и оборудования, организовать новые виды производства, ускорить темпы технического прогресса во всех областях хозяйства.

Техническая помощь для реконструкции уральских предприятий привлекалась из-за рубежа в трех видах в зависимости от состояния технико-экономической базы соответствующих отраслей промышленности.

. Использование консультаций и помощи при освоении технологии, оговоренной при размещении заказов на оборудование за рубежом. Для создания уральского машиностроения этот вид технического содействия был достаточно эффективен - фирма, поставляющая оборудование, брала на себя обязательства по его наладке и пуску в действие, что способствовало ускорению процесса освоения современной техники. К тому же сотрудничество такого рода влекло за собой передачу необходимых патентов, технической документации и методов производства машиностроительной продукции, которыми советская сторона не обладала и без которых нельзя было наладить производство.

. Заключение договоров-подрядов на проектирование с помощью иностранных фирм заводов или их цехов, шахт, рудников, а также консультации при их строительстве и освоении. Этот вид технического содействия был, пожалуй, наиболее распространенным. В нем особенно были заинтересованы зарубежные партнеры, ибо проектирование предприятий по образцу опыта той или иной страны автоматически влекло за собой размещение в них заказов на оборудование. Но при этом возникли неизбежные трудности во взаимоотношениях. Дело в том, что зарубежные фирмы, исходя из своих интересов сохранения советского рынка для собственной продукции, стремились заложить в проекты либо неэффективные решения, либо техническое отставание.

. Наиболее простой вид помощи - приглашение на работу иностранных специалистов и рабочих и направление для приобретения навыков работы в условиях современного производства советского инженерно-технического персонала.

Большие затраты по договорам технической помощи обусловили приоритеты отраслей народного хозяйства, для которых они заключались.

Исходя из нужд модернизации производства президиум ВСНХ и раньше, и особенно в разгар индустриализации, отвергал или утверждал предложения отраслевых наркоматов и крупных союзных объединений, таких, как Востоксталь, Вос-токуголь и т.д. В течение 1924-1932 годов 88% всех средств по привлечению иностранной технической помощи пришлось на тяжелую промышленность и транспорт и лишь 12% - на легкую, пищевую и сельское хозяйство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Совместное равновесие на товарном и денежном рынках модель IS-LM
Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию. Основой дл ...

Анализ общего уровня экономического развития предприятия-участника ВЭД
Всем известно, что любое из нормально функционирующих предприятий работает на максимально эффективный результат и оптимальный баланс доходов и активов, если его производственные ресурсы и возможн ...

Анализ интенсификации производства в ГУП ОПХ Красногорское Безенчукского района Самарской области
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Важную роль в этом играет производственная по ...