Развитие промышленности и концессионные отношения

К 1924 году проявились успехи в восстановлении промышленности собственными силами, и в партийном руководстве стали утверждаться иллюзии долговременности подъема экономики без внешней помощи.

Из правительственных предложений, которые конкретизировались в списке объектов концессий, далеко не все привлекали иностранцев. Чаще с просьбой о предоставлении концессий обращались бывшие владельцы тех или иных предприятий. К1925 году таких обращений в Глав-концесском поступило 253. Если соискатели предпочитали иметь дело с налаженным хоть в малой степени производством, то государство стремилось стимулировать активность иностранных предпринимателей в создании новых предприятий.

Государство предпочитало переориентировать концессионеров на освоение природных ресурсов в труднодоступных районах страны.

Экономическая реальность, однако, не вписывалась в идеологические схемы. И неизбежно внутри страны к середине 20-х годов улучшился инвестиционный климат, что содействовало новому всплеску интереса к советской экономике за рубежом. Некоторое оживление концессионных отношений связывалось с переходом от восстановления хозяйства к новому промышленному строительству.

Ресурс дореволюционной промышленности Урала приближался к стопроцентной амортизации. Проблема дальнейшего экономического строительства реально возникла, и начался поиск ее решения, значительно ослабивший бдительность в отношении иностранного капитала.

В новой ситуации правительство готово было пойти на концессию на очень выгодных для иностранцев условиях. Мотивировалось это стремление тем, что, во-первых, при наличии колоссальных ресурсов и при ограничении собственных средств производства и капиталов, при низком уровне техники нельзя было надеяться приступить к их разработке собственными силами в ближайшие годы. Во-вторых, путем концессии обеспечивалась занятость и снабжение населения. В-третьих, государство получало сейчас же дополнительные доходы в виде налогов и отчислений. Кроме того, по истечении срока договора все оборудование и постройки переходили в собственность государства в исправном состоянии. В-четвертых, капиталист-концессионер обязывался оборудовать производство по последнему слову техники, достигнутому за рубежом, а значит - можно было учиться умению обращаться с ней и современным принципам организации хозяйства.

С введением первого пятилетнего плана официальная точка зрения стала враждебной к иностранным капиталам. Из списка концессионных объектов стали выбывать крупнейшие предприятия, такие, как, например, Магнитогорский металлургический комбинат.

июля 1928 года Совнарком принял ряд основополагающих документов, послуживших положениями по привлечению иностранного капитала в народное хозяйство СССР. В них фиксировалось несколько принципиальных позиций.

. Список концессионных объектов является ориентировочным.

. Предпочтение в заключении договора отдается объектам пионерного освоения (горнозаводские концессии в отдаленных местностях, концессии по созданию обрабатывающих производств на окраинах и т.д.).

. Наибольший интерес имеют для страны такие предложения иностранных капиталистов, которыми предусматривается вложение крупного капитала в строительство новых предприятий на основе последних достижений мировой техники.

Подавляющая часть намеченных к сдаче в концессию объектов входила в первый пятилетний план. И, тем не менее, сессия ЦИК СССР в ноябре 1929 года отмечает, что возможно крупное строительство на основе новых концессий, и выдвигает условия сотрудничества. Во-первых, концессионеры должны работать только на свои капиталы; во-вторых, они не должны расчитывать на колониальные прибыли; в-третьих, необходима изоляция от внутренних сил, боровшихся против диктатуры пролетариата.

С этого времени Советское правительство твердо настаивало на соблюдении концессионерами буквы договора, но часто нарушало свои обязательства.

Наряду с постепенной ликвидацией концессионных предприятий стала свертываться и сама концессионная политика. Новые соглашения, начиная с 1928 года, практически не подписывались.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экономике

Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...

Анализ объема продаж продукции на примере ОАО Молочный комбинат Южно-Сахалинский
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кл ...

Социальные итоги трансформации российской экономики
Переходная экономика представляет собой такое особое состояние экономической системы, когда она функционирует в период перехода общества от одной сложившейся исторической системы к другой. Переход ...