Перспективы совершения политики в области занятости
Чтобы работодатель захотел принять на работу молодого специалиста, самое простое дать льготы частным предпринимателям - плательщикам единого налога. От этого будет польза государству (не надо будет платить помощь по безработице) и работодателю: он сможет не вкладывая особо больших денег, подготовить работника для своего производства; и для работника - он сможет получить практические навыки работы.
Давая льготы предприятию, необходимо считаться и с интересами молодого специалиста. В частности, в трудовом договоре надо определить (если оплата труда почасовая), что с увеличением продуктивности труда молодого специалиста должна увеличиваться и ставка заработной платы. Если оплата труда - от выработки, то она будет осуществляться согласно тарифной ставки. Частный предприниматель не имеет права увольнять молодого специалиста на протяжении 3 лет с момента принятия на работу, кроме особенных случаев.
Каждое высшее учебное заведение (ВУЗ) должен помогать трудоустройству своих выпускников. Нужно дать возможность студентам начать свою карьеру, находясь в ВУЗе. Для этого нужно ВУЗу давать информацию о себе через Интернет или обычной почтой рассылать предложения на прием заказов, разных проектов, проектов-расчетов и т.д. ВУЗу, кроме того, нужно рекламировать своих выпускников: рассылать на адреса крупных предприятий и областных центров занятости сообщения о том, каких специалистов оно планирует выпустить в этом году.
Средства массовой информации, молодежные организации должы психологически готовить молодежь до осознания ними роли, которую она может иметь в развитии своей страны, к изменению мысли, касающихся распространенной среди молодежи форм деятельности, которые являются временными (и поэтому неперспективными) в условиях функционирования специализированной рыночной среды.
Также должна проводится активная борьба с безработицей в сельской местности. Уровень безработицы зарегистрированный в сельском сегменте рынка труда в Украине в 2002 г. вырос по отношению к 2001 г. на 1,7% и составил 6,5%. В девяти областях этот процент превышает границах от 7,3 до 11%.
Для создания новых рабочих мест в инфраструктуре села нужно сильное участие государства. Учитывая это в селе должна происходить государственная политика, направленная на укрепление хозяйств общественного сектора.
Безработными в селах, которые не находятся на учете в центре занятости, должны также заниматься местные органы самоуправления. К сожалению, в большинстве населенных пунктах отсутствует действующий центр, который бы занимался трудоустройством граждан. Эта проблема должна быть в поле зрения сельских советов. Целесообразно включить проблемы занятости сельского населения в планы социально-экономического развития населенных пунктов и регионов.
Так, например осуществление Программы социально-экономического развития Донецкой области на 1998-200 гг., которая была разработана облгосадминистрацией, привело к стабилизации и повышению экономики. Оживление производственной жизни региона позитивно повлияло на состояние безработицы, и ее уровень на начало 2002 г. уменьшился.
Эти позитивные тенденции возникли не сами по себе. На протяжении 2002-2003 гг. совершались активные действия для улучшения ситуации, которая возникла. Постоянно проводится целенаправленная работа по организации новых рабочих мест.
Но можно ли вообще ликвидировать безработицу, то есть добиться 100%- и занятости? В свое время эта задача была одним из главных политических лозунгов профсоюзов и социалистических партий.
Однако на самом деле экономика, в которой одновременно заняты все 100% трудоспособного населения, больше проигрывает, чем выигрывает.
Во-первых, добиться такого положения дел можно лишь с помощью внеэкономического принуждения по отношению к гражданам (например, в истории СССР был такой период, когда закон - так же как во времена крепостного права - просто запрещал менять работу по собственному желанию трудящегося). А ограничение экономической свободы подрывает саму основу нормального функционирования механизмов рынка и ведет к худшему использованию ресурсов страны и замедлению темпов роста благосостояния ее граждан.
Во-вторых, в такой экономике резко замедляется перестройка структуры производства, обусловленная изменениями спроса и внедрением достижений науки и техники в производство
Больше всего возможностей для трудоустройства безработных есть на малых предприятиях. Это объективно доказывают цифры. По статистике, малые предприятия в США создали 60% рабочих мест, тогда как большие уволили 3 млн. работников. ФРГ восстанавливала свою экономику после войны на малых предприятиях. В Киеве, где количество малых предприятий значительно больше, чем в общем по Украине, количество безработных всего лишь 0,6% от общего количества трудоспособных, тога как общий уровень по Украине составляет 3,7%.
Еще статьи по экономике
Безработица в России
В настоящее время наша страна целиком и полностью перешла от
плановой экономики времен СССР к рыночным отношениям, что никак не могло
сказаться на рынке труда. Одной из особенностей плановой эконо ...
Современные методы организации производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности субъектов хозяйствования
Учебно-ознакомительная
практика является важной составной частью подготовки специалистов-экономистов,
продолжением учебного процесса в производственных условиях. Практика направлена
на закреплени ...
Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству телевизоров
Экономика предприятия - это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использова ...