Перспективы будущего. Сравнение показателей в России и других странах
Больше всего пессимистов в Греции: 64% греков уверены, что дела в экономике в ближайшие год будут хуже против 14% тех, кто верит в том, что будет хорошо.
Ничего хорошего от жизни не ждут и французы: 61% респондентов уверены, что экономическая ситуация в ближайшие 12 месяцы станет хуже, и лишь 11% сохраняют оптимизм.
В развивающихся странах люди настроены более оптимистично: 80% китайцев и 79% бразильцев уверены, что ситуация в экономике улучшится.
Из этой группы стран самые пессимистические россияне: всего 24% россиян ждут, что ситуация в экономике в ближайший год улучшится.
В развивающихся странах люди живут беднее.
Если ситуацию в экономике в целом люди оценивают достаточно негативно, то своей личной финансовой ситуацией они вполне удовлетворены. В 23 из 39 стран жители оценили состояние своих личных финансов положительно.
Среди развитых стран удовлетворены своим финансовым положением жители Канады, Германии и Австралии. В Канаде таких 82%, а в Германии и Австралии - по 77%.
В Греции 85% населения оценивают свое личное финансовое положение как плохое.
На втором месте с конца оказалась Япония: 58% населения недовольны своим личным финансовым положением против 38% довольных.
В США и Великобритании, а также в странах юга Европы в целом экономику люди оценивают гораздо хуже, чем свои личные финансы. В этих странах 46% респондентов и больше оценивают свое финансовое положение хорошо.
В Испании и Франции количество людей, оценивающих свою жизнь хорошо, снизилось 17 п.п. и 10 п.п. соответственно.
% россиян хорошо оценивают свое личное финансовое положение, 48% оценивают его как плохое - это опять же одно из самых низких значений для развивающихся стран.
Среди бедных развивающихся стран недовольны своим положением 79% египтян, 70% ливанцев и 69% жителей Иордании. В арабских странах резко негативные оценки своего финансового положения встречаются особенно часто.
В Нигерии 77% опрошенных уверены, что их личная экономическая ситуация улучшится, в Гане таких 71%, а в Кении - 65%.
Лидером по оптимизму стала Бразилия, в которой 88% населения верят, что ситуация с личными финансами у них станет лучше. Вслед за Бразилией идет Венесуэла с 73%.
С наименьшим оптимизмом среди жителей развивающихся стран в будущее смотрят аргентинцы, турки и русские. В России ожидают, что их экономическое положение улучшится лишь 29% опрошенных, 55% изменений не ожидают.
В развитых странах лишь американцы сохраняют некоторый оптимизм: 43% ожидают благоприятных изменений в жизни против 44% не ждущих изменений.
Европейцы не верят в будущее.
% греков ожидают, что ситуация ухудшится. Пессимистично настроены и французы: ухудшения ситуации ожидают 43%.
При этом самые бедные страны испытывают на себе самые большие лишения. В среднем 49% бедных жителей испытывали за последний год лишения: у них было недостаточно денег на еду, здравоохранение или одежду. Уровень лишений особенно высок в Африке: 70% жителей Нигерии испытывали проблем с покупкой еды, а 77% - со здравоохранением.
Среди развитых стран рейтинг возглавила Южная Корея - 26% респондентов испытывали трудности с покупкой еды, а также США и Греция с 24%. Это сравнимо с 23% у России.
Людей беспокоит рост неравенства.
В обществе уверены, что разрыв между богатыми и бедными растет. 80% опрошенных жителей развитых стран уверены, что разрыв значительно вырос в последние пять лет. В это верят прежде всего европейцы, например, 90% испанцев и 88% немцев. Развитые и развивающиеся страны согласны с тем, что от нынешней экономической системы в основном выигрывают богатые. Особенно недовольны нынешней ситуацией в экономике жители Ганы и Греции, а также Испании и Италии.
Меньше всего неравенство волнует малазийцев. Жители этой страны не думают об этом, не замечают, что неравенство растет, они также не уверены, что экономическая система несправедлива.
В мире обеспокоены ростом неравенства.
Рисунок 5 - Проблема неравенства
Плохо функционирующая экономическая система, по мнению опрошенных, и есть главная причина неравенства.
Еще статьи по экономике
Теория общественного выбора на примере современной России
Мой
реферат посвящен такой интересной, но мой взгляд, теме, как теория
общественного выбора, и в частности применимость ее к России. Тесной
соприкосновение политических процессов с экономическими ...
Технико-экономические мероприятия по снижению себестоимости услуг МУП Водоканал
Проблемы учета затрат на производство и определения себестоимости продукции до сих пор остаются темой дискуссий, разворачивающихся как в периодической печати, так и на научно-практических конференциях, семинара ...
Торговые организации в форме хозяйственных обществ
В странах с развитой рыночной экономикой торговля
относится к наиболее важным и престижным видам деятельности. Для России же характерно
несколько негативное отношение к торговле. Объясняется это, ...