Показатели эффективности использования труда и заработной платы

. Младший обслуживающий персонал объединяет таких работников, как уборщики, грузчики, охранники, дворники и т. п. Следующий признак классификации - должности, характеризующие определенное положение работников в кадровой структуре предприятия, обусловленное возложенными на них трудовыми обязанностями и полномочиями в соответствии с должностной инструкцией, которая включает перечень функциональных обязанностей и регламент поведения работника для определенной должности.

Все сотрудники торгового предприятия подразделяются на две группы: рабочие и служащие. Работники, непосредственно занятые обслуживанием покупателей, продажей товаров, оказанием услуг, перемещением грузов (то есть продавцы, кассиры, водители, грузчики и т. п.), относятся к группе основных рабочих профессий.

В группе служащих выделяют три подгруппы:

а) руководители, возглавляющие как линейные подразделения (заведующий секцией, начальник цеха и т. п.), так и функциональные службы (начальник финансового отдела, главный инженер и т. п.);

б) специалисты, выполняющие работу, которая требует специальных знаний (экономист, менеджер, бухгалтер и т. п.);

в) технические исполнители (экспедитор, секретарь, табельщик, калькуляторщик и др.).

В зависимости от профессии (вида трудовой деятельности) работники предприятия в рамках каждой из них различаются по специальностям, то есть разновидностям трудовых функций, которые требуют определенной совокупности специальных знаний, навыков и умений. Так, экономисты могут выполнять функции финансистов, аналитиков, плановиков, менеджеров; продавцы могут специализироваться в области продажи продовольственных (продавец) и непродовольственных товаров (продавец-консультант); кассиры выполнять работу кассира-контролера, инкассатора и т. д.

Уровень профессиональной подготовки работников характеризует 1 их квалификация, определяющаяся глубиной знаний и степенью профессионального мастерства. В торговом предприятии работники основных специальностей и должностей подразделяются на ряд квалификационных групп, различающихся по степени сложности выполняемой работы. Например, трудовые функции работников торгово-оперативного персонала дифференцируются по категориям и разрядам: для продавца I категории или старшего продавца могут устанавливаться разряды с шестой по восьмой, для продавца II категории - с пятого по седьмой, для продавца III категории - с четвертого по шестой разряды. Различия в категориях и разрядах находят отражение в уровне оплаты труда работников.

В соответствии с другими классификационными признаками персонал торгового предприятия при необходимости можно подразделять по характеру трудовых отношений (постоянные и временные работники), по социальным аспектам (пол, возраст, стаж и т. п.), по отношению к собственности (учредители, владельцы, наемные работники

Особенности торгово-технического процесса, связанного с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показателя охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В таблице 9 в систематизированном виде представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия.

Таблица 10

Основные показатели использования трудовых ресурсов торгового предприятия.

Наименование показателя

Экономическое содержание

Экономическая сущность

Среднесписочная численность персонала

Количество ресурса

Характеризует общее число работников предприятия за период времени

Среднесписочная численность работников торговой группы

Количество ресурса

Характеризует число работников по обслуживанию покупателей

Явочная численность работников

Количество ресурса

Характеризует ежедневное количество работников на рабочих местах

Номинальный фонд рабочего времени

Количество ресурса

Отражает максимально возможный фонд рабочего времени

Яврчный фонд рабочего времени

Количество ресурса

Отражает эффективный фонд рабочего времени

Товарооборот

Результат труда всего персонала

Показывает объем продажи товаров в стоимостном выражении за определенный период времени

Производительность труда одного среднесписочного работника

Результат труда одного среднесписочного работника

Показывает объем товарооборота в расчете на одного работника за определенное время

Производительность труда одного работника торговой группы.

Результат труда одного работника торговой группы

Показывает объем товарооборота в расчете на одного работника торговой группы за определенное время

Трудоемкость товарооборота

Трудовые затраты на единицу товарооборота

Характеризует количество работников, необходимое для продажи товаров на определенную сумму

Фонд заработной платы

Совокупные расходы предприятия на заработную плату всего персонала

Характеризует величину возмещения трудозатрат всех работников (цена использования трудовых ресурсов)

Средняя заработная плата одного работника

Расходы на заработную плату одного работника

Характеризует возмещение трудозатрат одного работника

Уровень фонда заработной платы

Удельные расходы по заработной плате в расчете на единицу товарооборота

Показывает долю заработной платы в товарообороте

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экономике

Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия
Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия ...

Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...

Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственн ...