Показатели эффективности использования труда и заработной платы
. Младший обслуживающий персонал объединяет таких работников, как уборщики, грузчики, охранники, дворники и т. п. Следующий признак классификации - должности, характеризующие определенное положение работников в кадровой структуре предприятия, обусловленное возложенными на них трудовыми обязанностями и полномочиями в соответствии с должностной инструкцией, которая включает перечень функциональных обязанностей и регламент поведения работника для определенной должности.
Все сотрудники торгового предприятия подразделяются на две группы: рабочие и служащие. Работники, непосредственно занятые обслуживанием покупателей, продажей товаров, оказанием услуг, перемещением грузов (то есть продавцы, кассиры, водители, грузчики и т. п.), относятся к группе основных рабочих профессий.
В группе служащих выделяют три подгруппы:
а) руководители, возглавляющие как линейные подразделения (заведующий секцией, начальник цеха и т. п.), так и функциональные службы (начальник финансового отдела, главный инженер и т. п.);
б) специалисты, выполняющие работу, которая требует специальных знаний (экономист, менеджер, бухгалтер и т. п.);
в) технические исполнители (экспедитор, секретарь, табельщик, калькуляторщик и др.).
В зависимости от профессии (вида трудовой деятельности) работники предприятия в рамках каждой из них различаются по специальностям, то есть разновидностям трудовых функций, которые требуют определенной совокупности специальных знаний, навыков и умений. Так, экономисты могут выполнять функции финансистов, аналитиков, плановиков, менеджеров; продавцы могут специализироваться в области продажи продовольственных (продавец) и непродовольственных товаров (продавец-консультант); кассиры выполнять работу кассира-контролера, инкассатора и т. д.
Уровень профессиональной подготовки работников характеризует 1 их квалификация, определяющаяся глубиной знаний и степенью профессионального мастерства. В торговом предприятии работники основных специальностей и должностей подразделяются на ряд квалификационных групп, различающихся по степени сложности выполняемой работы. Например, трудовые функции работников торгово-оперативного персонала дифференцируются по категориям и разрядам: для продавца I категории или старшего продавца могут устанавливаться разряды с шестой по восьмой, для продавца II категории - с пятого по седьмой, для продавца III категории - с четвертого по шестой разряды. Различия в категориях и разрядах находят отражение в уровне оплаты труда работников.
В соответствии с другими классификационными признаками персонал торгового предприятия при необходимости можно подразделять по характеру трудовых отношений (постоянные и временные работники), по социальным аспектам (пол, возраст, стаж и т. п.), по отношению к собственности (учредители, владельцы, наемные работники
Особенности торгово-технического процесса, связанного с обслуживанием потребителей, а также сложность и многообразие видов трудовой деятельности торговых работников не позволяют с помощью одного универсального показателя охарактеризовать трудовой потенциал предприятия в полной мере. Объективная оценка использования трудовых ресурсов возможна только на основе системы показателей, в совокупности отражающих специфику трудовой деятельности работников торгового предприятия. Такая система наряду с количественными параметрами трудовых показателей включает и качественные критерии, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов. В таблице 9 в систематизированном виде представлена сущность и экономическое содержание основных показателей по труду и заработной плате работников торгового предприятия.
Таблица 10
Основные показатели использования трудовых ресурсов торгового предприятия.
Наименование показателя |
Экономическое содержание |
Экономическая сущность |
Среднесписочная численность персонала |
Количество ресурса |
Характеризует общее число работников предприятия за период времени |
Среднесписочная численность работников торговой группы |
Количество ресурса |
Характеризует число работников по обслуживанию покупателей |
Явочная численность работников |
Количество ресурса |
Характеризует ежедневное количество работников на рабочих местах |
Номинальный фонд рабочего времени |
Количество ресурса |
Отражает максимально возможный фонд рабочего времени |
Яврчный фонд рабочего времени |
Количество ресурса |
Отражает эффективный фонд рабочего времени |
Товарооборот |
Результат труда всего персонала |
Показывает объем продажи товаров в стоимостном выражении за определенный период времени |
Производительность труда одного среднесписочного работника |
Результат труда одного среднесписочного работника |
Показывает объем товарооборота в расчете на одного работника за определенное время |
Производительность труда одного работника торговой группы. |
Результат труда одного работника торговой группы |
Показывает объем товарооборота в расчете на одного работника торговой группы за определенное время |
Трудоемкость товарооборота |
Трудовые затраты на единицу товарооборота |
Характеризует количество работников, необходимое для продажи товаров на определенную сумму |
Фонд заработной платы |
Совокупные расходы предприятия на заработную плату всего персонала |
Характеризует величину возмещения трудозатрат всех работников (цена использования трудовых ресурсов) |
Средняя заработная плата одного работника |
Расходы на заработную плату одного работника |
Характеризует возмещение трудозатрат одного работника |
Уровень фонда заработной платы |
Удельные расходы по заработной плате в расчете на единицу товарооборота |
Показывает долю заработной платы в товарообороте |
Еще статьи по экономике
Анализ имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости предприятия
Анализ
имущественного и финансового состояния и оценка финансовой устойчивости
предприятия
...
Технико-экономические показатели линии изготовления печатной платы
Задание
На участке производится сборка платы. Нормы времени выполнения операций, и технологический процесс представлены в таблице. Месячная программа выпуска 18 000шт. Брак на производстве отсутствует. Количес ...
Управление себестоимостью продукции на ЗАО Гусевской хрустальный завод
Исследование
экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления,
ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс,
выражающий сущность хозяйственн ...