Система показателей, характеризующих эффективность использования оборотных активов
Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура, скорость оборота и эффективность использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на рынке.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется скоростью их оборачиваемости. Она определяется временем в течение, которого денежные средства совершают полный кругооборот, начиная от приобретения производственных запасов и заканчивая поступлением на счета в банке выручки от реализации продукции (работ, услуг). Чем быстрее оборачиваются оборотные средства, тем лучший достигается результат, т. е. с одной и той же суммой оборотных средств производится и реализуется больше продукции. В разных субъектах хозяйствования оборачиваемость средств различная. Она зависит от специфики производства, условий сбыта продукции, особенностей структуры оборотных средств, платежеспособности и других факторов.
Скорость оборачиваемости исчисляется с помощью трех взаимоувязанных показателей: количества оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (коэффициент оборачиваемости), длительности одного оборота в днях и величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции. Коэффициент оборачиваемости (Коб ) рассчитывается по формуле
Ко6.= Р / ОС, (9)
где Р - выручка от реализации продукции, работ, услуг за анализируемый период;
ОС - средний остаток оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств может быть представлена также в днях, т. е. отражать длительность одного оборота (Од) по формуле
Од=ОС*Д/Р, (10)
где Д - число дней в анализируемом периоде (360,180,90),
Р - выручка от реализации продукции, работ, услуг за анализируемый период.
Коэффициент загрузки (Кз) оборотных средств определяется как показатель обратный коэффициенту оборачиваемости и характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции по формуле
Кз = ОС/Р (11)
Однако показатель оборачиваемости в целом по оборотным средствам не в полной мере характеризует интенсивность их использования, поскольку не отражает особенностей кругооборота отдельных элементов оборотных средств. Ликвидность отдельных элементов оборотных средств неодинакова, поскольку разными являются их содержание, назначение, особенности потребления и оборота. В показателе общей оборачиваемости нивелируется процесс улучшения или замедления оборачиваемости в отдельных фазах. Ускорение оборачиваемости средств на одной стадии может быть сведено до минимума замедлением оборачиваемости на другой стадии, и наоборот.
Для выявления конкретных причин изменения оборачиваемости в целом по предприятию исчисляются показатели оборачиваемости по отдельным элементам оборотных средств.
Частные показатели оборачиваемости определяются по тем же формулам исходя из остатков соответствующих материальных ценностей и оборота по их расходу за соответствующий период.
Экономический эффект от ускорения оборачиваемости оборотных средств заключается в высвобождении средств из оборота и использовании их на дальнейшее расширение производства, освоение новых видов изделий, улучшение системы снабжения и сбыта и в конечном счете получении дополнительной прибыли. При этом различают абсолютное и относительное высвобождение средств /2/.
Еще статьи по экономике
Технико-экономические показатели механического участка
Данная деталь « Рычаг », относится к классу рычагов. К деталям класса рычагов относятся: рычаги, тяги серьги, вилки, балансиры, шатуны.
Рычаги являются звеньями системы машин, аппаратов, ...
Содержание новой экономической политики в Уральском регионе
Актуальность темы работы состоит в том, что внимания заслуживает изучение
не только центрального аппарата управления промышленностью, но и регионального
в условиях первых экономических эксперимент ...
Анализ национальной экономики Украины
Для
обоснования актуальности данной работы следует отметить, что экономика любой
страны является продуктом длительного исторического развития. Она формируется
веками в результате углубления общес ...